SABMiller разольет пиво на сибирской "Оше"
Второй по величине пивоваренной компании в мире SABMiller не хватает производственных мощностей в России: в первом квартале "САБМиллер Рус" подписала соглашение о контрактном производстве с сибирской группой "Оша".
Только выпуск "Золотой бочки" на "Оше" должен будет составить 168 тыс. гектолитров в год. Как только будет достроен завод в Ульяновске, "САБМиллер" прекратит использование чужих предприятий.
Сейчас "САБМиллер Рус" разливает пиво на собственном заводе в Калуге мощностью 6 млн гектолитров в год, а еще один завод мощностью 3 млн гектолитров строится в Ульяновске. Возможности конкурентов значительно выше: у "Балтики" и "СанИнБев" — по десять заводов в России, у Heineken — шесть. Во вчерашнем сообщении компании говорится, что "строительство второй производственной площадки... должно быть завершено к маю 2009 года", а до этого будут заключены контракты "для выпуска пива на сторонних мощностях". В конце 2007 года "САБМиллер" заключила первый такой контракт — Московская пивоваренная компания должна начать розлив "Золотой бочки" на заводе в Мытищах (план — 500 тыс. гектолитров в год; см. "Ъ" от 14 декабря). "Ъ" стало известно о втором соглашении: "САБМиллер Рус" подписала соглашение с сибирской группой "Оша" о розливе пива на ее заводе в Омске.
Об этом сообщил управляющий директор SABMiller Europe Алан Кларк. По словам гендиректора по странам СНГ "САБМиллер Рус" Игоря Тихонова, розлив пива в Омске уже начался в первом квартале этого года. Президент группы "Оша" Владимир Веретено рассказывал омскому журналу "Коммерческие вести", что только "Золотой бочки" "Оша" будет выпускать в объеме 140 тыс. дал в месяц (168 тыс. гектолитров в год, или около 3% собственных мощностей "САБМиллер"). По оценке владельца пивзавода "Витязь" в Ульяновске Николая Морозова, на заявленный объем приходится около 20% продаж этого бренда в Сибирском регионе. Продукция будет поставляться в Омск, Тюмень, Новосибирск, Кемерово, Томск и на Алтай. "Контракт предполагает также розлив пива "Три богатыря"",— добавляет источник в "САБМиллер Рус". При контрактном производстве в отрасли роялти для хорошей марки достигает 3% от продаж, оценил владелец российского пивзавода.
Загрузка дополнительных площадок позволит "САБМиллер" сэкономить на логистике, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его оценке, стоимость провоза одного гектолитра пива на 1 км стоит $3, соответственно, за счет переноса части производства из Калуги в Ульяновск (расстояние от Москвы — 1,5 тыс. км) SABMiller экономит по $4,5 млн на гектолитре, а при полной загрузке завода в Ульяновске (до 3 млн гектолитров) экономия достигает более $12 млн в год. По словам Николая Морозова, в массовых сортах пива затраты на логистику в удаленные регионы прибавляют до 20% к себестоимости.