DLG испытает вкус продукта и качество упаковки
В Касселе завершилась ежегодная процедура дегустации мясных продуктов, проводимая Немецким сельскохозяйственным обществом (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft, DLG). На самую представительную проверку 540 производителей мясных продуктов со всего мира отправили 5500 проб.
Руководство DLG заявляет целью проводимых испытаний улучшение качества продуктов питания. Проверка вкусовых свойств ветчины и колбасных изделий, проводимая DLG считается одной из самых строгих. В ней участвует в этом году почти 600 испытателей, по итогам работы которых будут выдаются золотая, серебряная или бронзовая медали DLG.
Вице-президент DLG Ахим Штибинг, долгие годы заведующий организацией мероприятия, отмечает, что с каждым разом в образцах снижается содержание жира и соли, что отражает желание потребителей покупать более здоровую пищу. При этом очевидно, что совсем отказаться от этих компонентов невозможно, ведь они вносят важный вклад во вкус продукта: ветчина и колбаса станут просто несъедобными. Новое рождение переживают традиционные рецепты приготовления мяса, все большее значение приобретает региональная специфика, культурные традиции. Одновременно бурное развитие прослеживается в упаковке – появляется много новых конструкционных решений, как то повторно закрывающиеся пластиковые контейнеры для мясопродуктов.
Испытатели DLG оценивают целый ряд показателей – от цвета продукта – до качества упаковки. Но решающее значение имеет, несомненно, вкус, охарактеризовать который нужно, дав оценку сырья, приправ и качества переработки. Однако чтобы мясная упаковка также получила высокую оценку, она, прежде всего, должна быть удобной – ветчина должна легко извлекаться, а запах колбасы должен сохраняться в оболочке.
Испытателем DLG не может стать случайный человек. Все они имеют соответствующую квалификацию и опыт работы в мясопереработке, а также специальное удостоверение DLG. Испытатель обязан быть объективным, хотя этого нелегко добиться от людей, которым иной раз приходится тестировать продукты собственного производства. Дегустаторы регулярно проходят обучение на базе DLG, которое помогает не только в ежегодной проверке в Касселе, но и в их профессиональной работе. Для участия в дегустации на добровольной основе они приезжают из разных стран. По шестиступенчатой шкале дегустаторы оценивают различные свойства продукта и заполняют специальные таблицы. В промежутках между проверками испытатели пьют чай без сахара, шнапс и едят белый хлеб, чтобы поддерживать вкусовые рецепторы в надлежащем состоянии. Кроме проверок вкуса самого продукта, в лабораторных условиях проводятся испытания качества упаковки и этикетки, исследуется, насколько выдерживаются декларируемые сроки хранения. Высшая оценка – 5 баллов – дается продукту, отвечающему самым высоким требованиям, такие товары претендуют также на получение золотой, серебряной или бронзовой медали DLG.
Компании, удостоившиеся награды, получают право размещать на упаковке продукта знак качества DLG, широко известный среди потребителей. Это побуждает к участию в мероприятии компании из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и даже из Новой Зеландии.
С каждым годом популярность проверки качества от DLG растет – к участию присоединяются все новые и новые компании. В этом году впервые представлены мясопродукты из Румынии и Южной Кореи. Число представленных проб увеличилось по сравнению с прошлым годом на 10%. Возможно, что в будущем в исследованиях DLG будут участвовать и российские компании, без чего невозможен успех на европейском продуктовом рынке.