Когда-то новая упаковка приходила в Украину из-за границы, вместе с товарами. Позже те ее виды, которые сразу принимались отечественным потребителем либо имели безусловную перспективность в ближайшей перспективе, импортировались из-за границы – уже для упаковывания украинских продуктов. Затем, при дальнейшем развитии популярности определенных видов, налаживалось их местное производство, но по-прежнему на импортном сырье. Наконец, организовывались и сырьевые производства, и это косвенным образом подтверждало, что данная упаковка завоевала не только прочные рыночные позиции, но и плацдарм для дальнейшей экспансии. Следующий этап, как правило, характеризовался наращиванием мощностей и совершенствованием технологий производств упаковки. Наконец, их растущие потребности в материалах определяли укрупнение и сырьевых производств…
…Данная логика развития характерна для подавляющего большинства сегментов украинского рынка упаковки. И в каждом из них укрупнение сырьевых производств являлось своеобразным итогом, одним из первых и важнейших свидетельств о зрелости рынка, серьезности пройденного пути развития. Это весьма рельефно проявляется на примере сегмента гибких упаковочных материалов (ГУМ). Однако и в рамках этого, одного из наиболее передовых сегментов, организация крупных сырьевых производств связана с определенными сложностями и несвободна от воздействия как благоприятствующих, так и сдерживающих факторов.
Спрос
Спрос на ГУМ в Украине уверенно растет. В частности, поставщики упаковочных материалов, оценивают ежегодный прирост рынка в 15-20%, а объем потребления только ПП-пленок – в 30-32 тыс. т. В целом же, эксперты полагают, что общий объем потребления ГУМ Украиной составляет порядка 45 тыс. т пленок в год. Львиная доля приходится на пленки для производства гибкой упаковки для пищевых продуктов.
Дальнейший рост потребления ГУМ обусловлен рядом факторов. Среди них можно назвать более чем 47-млн население, крепнущую экономику и растущий уровень доходов населения, аграрный сектор с пока не реализованным, но мощнейшим потенциалом, прогрессирующую пищевую индустрию и еще более динамично развивающийся ритейл. К тому же, по сравнению с другими странами, существует необходимость наверстать упущенное: если годовое потребление БОПП-пленки на душу населения в Западной Европе составляет 1,9 кг, в Восточной Европе - около 0,6 кг, то в Украине в настоящее время - лишь около 0,4 кг. Кроме того, в Украину «переселяются» производства мультинациональных пищевых компаний, а это значит, что импорт готовых упакованных продуктов сокращается, возникает мощное локальное производство и непрерывное масштабное упаковывание продуктов питания и других товаров (например, сигарет). Наконец, печатной обработкой пленок и их ламинированием занимается множество отечественных компаний, которые, в свою очередь, имеют круг стабильных заказчиков.
Большинство названных предпосылок воздействует не только на объемный рост рынка: изменяется характер потребления, растет спрос на все более технологичную и качественную упаковку. Эволюция в области применения пленок, в первую очередь, связывается с растущими требованиями к пленкам: функциональная и привлекательная упаковка является важным маркетинговым инструментом, привлекающим внимание конечного потребителя. В свою очередь, это приводит к растущему спросу на определенные высококачественные типы пленок, целенаправленному улучшению определенных ее полезных свойств. Прежде всего, речь идет о многослойных пленках с высокой прочностью и превосходными барьерными свойствами широкого спектра применения, пленках, отличающихся безукоризненным блеском и прозрачностью, термоусадочных пленках для этикеток «стильных» напитков, сигаретной пленке для высокопроизводительных упаковочных машин.
Нельзя не учитывать и тенденции, в русле которых развиваются рынки упаковки соседних стран. Например, на сегодня в России большой популярностью пользуются материалы, которые позволяют разогревать продукт в духовых шкафах и микроволновых печах прямо в упаковке. Такие пленки могут быть только многослойными, потому как они, помимо свойств защиты продукта, должны обладать высокой физической стабильностью. А в Европе, например, динамично развивается сегмент пленок для упаковывания электрооборудования, обладающих специфическими диэлектрическими свойствами, а также нетипичными пока для упаковочных материалов характеристиками.
Таким образом, в краткой и среднесрочной перспективе ведущими тенденциями развития спроса на пленки будет его общий объемный рост с опережающей динамикой определенных сегментов, ужесточение требований к визуальным и функциональным свойствам продукции, стабильности ее качества, расширяющееся внедрение «сложных» инновационных материалов. В свете данных тенденций создание крупного пленочного производства в Украине выглядит вполне привлекательным бизнес-проектом.
Производство: современное состояние
Насыщенность различных сегментов производства ГУМ отечественным сырьем неодинакова. Общее представление о ситуации дают слова Владимира Сергунина, члена совета директоров компании LRS Planung & Technologie GmbH: «В Украине вопрос организации пленочных производств вызывает, пожалуй, наибольшее по степени остроты в странах СНГ внимание заинтересованных лиц. В производстве высококачественных полиолефиновых пленок украинский рынок, по моему мнению, существенно обгоняет российский, несмотря на то, что объем последнего значительно больше. Связано это, в частности, с тем, что Украина имела традиционно мощно развитую кондитерскую индустрию. Сказываются здесь и выгоды географического положения: с одной стороны, близость к западному рынку сбыта, с другой – влияние его качественных и производственных стандартов на украинские.
Что касается выдувных технологий, то здесь украинский рынок имеет очень серьезный потенциал развития. Спрос на материалы, полученные подобным способом, растет неожиданно быстро. Если сравнивать упаковочную и строительную области, где полимеры пленки играют большую роль, то в строительстве Россия опережает Украину приблизительно на 2-3 года, поскольку там данная отрасль обрела средства для динамичного развития несколько раньше. Однако упаковочная индустрия России также развита достаточно мощно, в чем, безусловно, сыграло свою роль опережающее развитие печатных производств, а сейчас фактором ускорения начинает выступать и становление предприятий, утилизирующих полимерные отходы. В этой области украинские производители, также, стремятся к сокращению разрыва. Это, в частности, подтверждается интересом, который вызывают у производителей Украины линии по переработке вторсырья и производству вторичных полимерных продуктов. Будучи сравнительно крупным экспортером, Украина постепенно изменяет свой статус, успешно замещая ввозимую продукцию отечественной. При этом качество украинских пленок очень даже конкурентоспособно, и производители конечной продукции охотно переходят на отечественную упаковку. Таким образом, Украина вполне способна стать одним из европейских центров производства многих видов пленок и показывать пример развития всему постсоветскому пространству.
В свою очередь, «упаковочный» сегмент обещает стать одним из самых перспективных. При этом наименее развитым остается сегмент производства БОПП, хотя стабильный спрос на эти пленки есть. Но ведь не все за один день делается! Украинский рынок и так имеет наилучшую, на мой взгляд, на постсоветском пространстве динамику».
Теперь рассмотрим отечественное производство более подробно. На сегодняшний день украинские производители более всего обеспечивают потребности внутреннего рынка в монопленках. Их производством в Украине занято не менее 15-20 компаний. Большая часть производителей имеет малотоннажное производство – 2-2,5 тыс. т пленки в год. Их маржа сравнительно невелика (3-5%). Пленки производятся на низкоскоростном оборудовании, с большими производственными затратами, на выходе – продукт с нестабильным и, по большинству, невысоким качеством. Тем не менее, спрос на данные материалы позволяет пока подобным предприятиям иметь свою долю рынка.
Средний, в качественном отношении, сегмент – это производители, выпускающие пленки более выдержанные в качественных рамках, с хорошими и даже отличными визуальными и функциональными характеристиками (например, стабильной разнотолщинностью), с более сложными структурами и, как правило, из европейских материалов. Производимые методом ламинирования пленки могут состоять из 10 слоев. Таких предприятий немного.
Если вести речь о БОПП-пленке, то в Украине ее производят только «Укрпластик» и «Терихем-Луцк». Маржа в рамках данного сегмента более высока – 7-10%.
Наконец, пленки сложной структуры (из нескольких материалов), требующие использования нескольких сложных дорогостоящих материалов и, опять же, дорогостоящего оборудования, в Украине, кроме Укрпластика, пока не производятся.* Несмотря на то, что это наиболее интересные в плане комплекса полезных свойств и выгодности материалы: маржа здесь может достигать 30%.
По экспертной оценке, соотношение «выдувного» и «плоскощелевого» сегментов составляет 75% к 25%. Как отметил ответственный менеджер по продаже оборудования на территории Украины компании Windmöller & Hölscher Константин Вишинский, связано это, прежде всего, с тем, что на выдувных экструзионных установках перерабатываются в первую очередь различные виды ПЭ. На плоскощелевых же установках перерабатываются преимущественно различные модификации ПП. При этом Константин Вишинский полагает, что спрос на выдувные экструзионные установки выше, поскольку производимые на них продукты сегодня более востребованы.
Производство: перспективы
Итак, украинский рынок испытывает наибольший дефицит в БОПП-пленках, а также приобретает потребность многослойных соэкструзионных пленках. Какие крупнотоннажные производства в данной ситуации имеют наибольшую перспективность?
Прежде всего, стоит отметить, что цены на выдувное или плоскощелевое оборудование зависят, прежде всего, от технических и сырьевых данных. Если брать некий «усредненный» вариант (например, одинаковые мощности и свойства производимой продукции - что, впрочем, случается крайне редко), то стоимость плоскощелевой технологии в среднем дороже на 15-20%.
Каковы функциональные преимущества БОПП-пленок? Во-первых, за счет двуосной ориентации можно существенно сократить толщину и, соответственно, массу пленки без утраты прочностных характеристик. Таким образом, уменьшается материалоемкость.
БОПП обладают очень высокой прозрачностью и некоторыми барьерными свойствами (ПП газо- и влагонепроницаем). Данная пленка выступает основой комбинированных материалов, имеющих широкое применение. Отдельные области применения очень перспективны - в частности, упаковка для длительного хранения продуктов, упаковка с повышенными барьерными свойствами. БОПП великолепно воспринимает печать. Все это определяет растущую популярность данного материала: в мире ежегодно потребляется 4 млн т БОПП.
В Украине весьма развита технология ламинирования, позволяющая получить пленку с заданными свойствами. С помощью ламинирования, например, производятся 7-слойная пленка под упаковку для медицинских продуктов, материалы для мясной и сырной упаковки длительного хранения. Однако ламинирование – очень трудоемкий и затратный процесс. Изготовление 5 или 7-слойного материала потребует существенных затрат. Например, на интегрированной линии, произведенной одним из мировых лидеров машиностроения, уже выпускается 7-слойный материал с учетом всех нюансов, решаемых в Украине пока что за счет ламинирования.
На выдувной линии нового поколения можно и получить пленку, ориентированную в двух направлениях, а также прозрачность, очень приближенную к пленкам, полученным каст-способом. Операторы рынка выдувных машин отмечают, что плоскощелевую каст-технологию можно уподобить поезду, который может двигаться только по однажды проложенным путям. Например, у пленки, полученной этим способом, нет большой возможности варьироваться по ширине, диапазон которой имеет четкие пределы. К тому же, плоскощелевые каст-линии высокопроизводительны, а с момента запуска линия будет производить однотипный продукт. Но в большинстве регионов Украины рынок складывается так, что заказчиков много, и каждый заказ имеет свою, пусть и незначительную, специфику. Проще говоря, однотипная пленка в данных условиях – не выход. Возможность варьировать ширину, структуру пленок и их толщину становится насущной необходимостью. И выдувные линии для производства ГУМ, позволяющие варьировать толщину и ширину, а главное структуру в очень широком диапазоне, для отдельных предприятий более предпочтительны. То есть, если речь идет о высокопроизводительном предприятии, вырабатывающем большой тоннаж при ограниченном ассортименте, то каст-технология – это как раз то, что нужно. А выдувная технология позволяет иметь более разнообразный ассортимент и, соответственно, большее количество заказчиков с различными сырьевыми ориентирами. В Украине каст-технологию освоила компания «Итак».
Нельзя не отметить, что «сложновыдувной» сегмент перспективен еще и тем, что находится на этапе становления. Большие перспективы здесь имеет ОАО «Укрпластик», которое первым начало осваивать соэкструзионные технологии. В то же время, успешность реализации проектов плоскощелевого производства, в частности БОПП, также во многом будет определяться их технологической инновационностью. То есть, несмотря на то, что сегмент уже «заселен», высокотехнологичные производства, безусловно, будут иметь перспективы. В качестве примера: линиями по выпуску БОПП, установленными на отечественных предприятиях, на производство конечной продукции затрачивается 1,5 кВт электроэнергии, а западные технологии позволяют сократить энергозатраты до 0,8 кВт на продукции, причем в выпуске материалов более сложной структуры.
В завершение темы остановимся на двух частных моментах, с которыми традиционно связывается организация крупных отечественных пленочных производств. Первый – вопрос собственного, либо хотя бы отечественного полимерного сырья, второй – проблема наличного парка оборудования. На самом деле, первый вопрос не столь важен, о чем говорит опыт соседней России. Российское сырье дороже сырья Basell или Dow. Система скидок для крупнооптовых заказчиков, применяемые этими компаниями, позволяет покупать сырье на достаточно выгодных условиях, и российские фирмы, производящие полимерные материалы, стараются создавать собственные программы увеличения лояльности отечественных заказчиков. В частности, потому, что импортные материалы, используемые передовыми предприятиями и, во-первых, более высокотехнологичны и, во-вторых, менее дороги. Что касается современного парка оборудования по производству пленок, то данная проблема более сложна. Ресурс агрегатов достаточно велик – от 20 до 30 лет, и многие агрегаты регулярно подвергаются модернизации. Но возможности модернизации, заложенные в конструкцию, не безграничны. Моральное устаревание происходит намного быстрее, чем физическое. Потому линия, при условии правильной эксплуатации и обслуживания, может работать 20 лет и более, но высококонкурентную продукцию она производить уже не будет. Приходится признать, что реальной отрицательной значимости для организации крупных пленочных производств ни сырьевой фактор, ни фактор «преемственности поколений», практически, не имеют.
Осталось лишь выяснить, кого могут заинтересовать подобные бизнес-проекты? Как показывает практика, наибольший интерес к организации крупных предприятий проявляют компании, которые уже представлены на рынке. А в Украине таковых несколько. Достаточно назвать компанию «Укрпластик», последовательно и эффективно реализующую стратегию масштабного развития. Однако существуют и другие варианты. В России, например, в развитие пленочной индустрии были вложены «нефтяные» средства, и их направление рассматривалось как внедрение в сопредельные сегменты: от нефтепереработки и производства полимеров – к пленочному производству. Российские производители оборудования резонно замечают, что организацией крупных производств в Украине могли бы заинтересоваться украинские «стальные» магнаты, накопившие для этого достаточные ресурсы. Обусловлен интерес к организации подобных предприятий и трейдерских компаний, специализирующихся на пленках, знакомых со спецификой и номенклатурой рынка, а также располагающих разветвленной и уже многие годы успешно функционирующей системой дистрибуции.
Таким образом, для организации крупных отечественных пленочных производств уже существует ряд серьезных предпосылок, а их перспективность, скорее, несомненна, чем спорна. И, по большому счету, заголовок статьи мог звучать бы несколько иначе: «Как скоро?».