Правительство готовит закон об обязательной маркировке товаров
Летом 2007 года в Госдуму предполагается внести законопроект, целью которого является создание системы борьбы с оборотом контрафактной продукции на рынках различных товаров. Разработчики проекта ссылаются на необходимость введения этих мер в преддверии вступления России в ВТО.
Главным предложением законопроекта является создание систем электронной маркировки подлинности продукции, аналогичных той, что применяется в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе ) по учету оборота алкогольной продукции.
По информации КоммерсантЪ, в список товаров, подлежащих электронной маркировке, войдут аудио- и видеозаписи, фонограммы, программы для ЭВМ, лекарственные средства, биологически активные добавки, косметическая и парфюмерная продукция, строительные материалы, автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти к ним, взрывчатые вещества.
Сама маркировка, согласно текстам сопроводительных документов к проекту, будет представлять собой специальную марку со штрихкодом или радиочастотную метку. Технические требования к индивидуальному идентификатору товара будет устанавливать правительство, расходы на маркирование легального товара предполагается возложить на производителя в России или импортеров в случае импорта товара.
Проектом также предусмотрено введение уголовной и административной ответственности для компаний за отказ от маркировки товара и передачи данных в системы учета, а также административной ответственности для покупателей немаркированных товаров.
Документ пока не устанавливает конкретные сроки введения в действие систем маркировки. По данным КоммерсантЪ, систему предполагается тестировать на парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслях. Сам законопроект, как сообщает КоммерсантЪ, предполагается внести в Госдуму в июне-июле 2007 года.