Российская полиграфия на перепутье
По данным полиграфического комплекса "Пушкинская площадь", с 1 октября финские производители поднимают цену на 2-4% в зависимости от типа бумаги. С 1 января ожидается повторное повышение цен на финскую бумагу; при этом говорится о фиксировании цены только на полгода, то есть теоретически январское повышение может быть не последним в 2006 году.
Финские производители бумаги являются основными поставщиками для России, в которой мелованная бумага не производится. По оценкам экспертов, ежегодно в Россию импортируется 100 тыс. тонн журнальной бумаги стоимостью более $80 млн, 80-85% из них ввозится из Финляндии. Поэтому у российских типографий нет дополнительного аргумента в разговоре с финскими производителями бумаги: мы так и будем вынуждены идти на поводу у поставщиков.
Для российской полиграфии ситуация усугубляется высокими таможенными пошлинами на ввозимую бумагу, в то время как готовые журналы ввозятся беспошлинно и облагаются льготным НДС: СМИ расцениваются как социально значимая продукция, а бумага в льготные категории товаров не входит. Поэтому российским издателям дешевле печатать журналы в зарубежных типографиях (в первую очередь в финских). Однако в последнее время наметилась тенденция их возвращения на появляющиеся российские мощности: если два года назад в России печаталось не более 20% всей продаваемой в ней журнальной продукции, то сегодня, по оценкам директора по маркетингу типографии "Алмаз-пресс" Максима Рачкова, уже 50%, на сумму около $200 млн в год.