About packaging - For packaging

Пивной сезон открыт. Пробка, бутылка и этикетка помогут выбрать "правильный" напиток

16.06.2004

По статистике средний россиянин выпивает в год 52,5 литра пива. Очевидно, что летом популярность этого напитка возрастает. А тут еще чемпионат Европы по футболу...

В прошлом году, по данным Национальной алкогольной ассоциации России, россияне выпили 762,5 тысячи декалитров пива. Если учесть, что население нашей страны составляет 145 миллионов человек (по результатам прошедшей переписи), то россиянин за год выпивает в среднем 52,5 литра пива (в Чехии приходится 162 литра на каждого).

Последний громкий скандал вокруг появления на российском рынке фальшивого пива разгорелся в июле 2001 года: тогда Госторгинспекция сняла с производства почти 30% выпускаемого в стране пива. За последние три года, как сообщили в Союзе российских пивоваров, суррогатов обнаружено не было. Но это вовсе не означает, что на прилавках наших магазинов, на рынках и в палатках продается исключительно качественное пиво. Часто можно нарваться на неправильно хранившийся напиток или с истекшим сроком годности. Случается, что этикетка на бутылке не совпадает с содержимым: пиво, приготовленное на каком-нибудь периферийном заводике по примитивной технологии, выдается за продукцию престижных и раскрученных марок. Таким пивом вряд ли можно отравиться, но обман налицо.

Чтобы не быть обманутым, следует научиться отличать настоящее пиво от фальшивого. Прежде всего надо обращать внимание на пробку: на "правильных" бутылках она оригинальная, с логотипом марки. "Золотянка" на горлышке тоже свидетельствует о том, что пиво настоящее. Еще одна отличительная черта настоящего российского пива цвет бутылки. Основные отечественные производители разливают напиток в темную посуду или коричневую, или темнозеленую. Это делается для того, чтобы предохранить пиво от вредного воздействия солнечных лучей и опять же уберечься от "пиратов". Дело в том, что на заводах посуда тщательно сортируется и бутылки разного цвета никогда не попадут в один ящик.

Очень важная деталь - этикетка в хорошем полиграфическом исполнении. Дата розлива должна быть напечатана на ней обязательно типографским способом (а не от руки или в виде печати).

Наибольшей опасности подвергаются любители пива в ПЭТ-упаковках. Таких потребителей, к сожалению, большинство, ведь пиво в пластиковой бутылке стоит дешевле. Для сравнения, в стеклянной или алюминиевой таре пиво хранится 35 месяцев, а в пластиковой не более месяца. И последнее: бумажные этикетки на ПЭТ-бутылки приклеивают обычным клеем, так что поменять их проще простого.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

По информации газеты "Газета"

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru