"Сибирский берег" добивается от Роспатента аннулирования регистрации товарного знака "Путинки"
Компания "Сибирский берег" решила не ограничиваться борьбой со своими подражателями. На этот раз под прицел новосибирцев попал омский производитель "Мегаполис ПАК", выпустивший сухарики "Путинки". Юристы "Сибирского берега" добиваются от Роспатента аннулирования регистрации этого товарного знака, так как, по их мнению, конкуренты используют название, производное от фамилии президента, без его согласия.
Омичи приступили к выпуску сухариков под маркой "Путинки" в феврале 2004 г. , а в продажу они поступили после выборов президента РФ в марте. Производители не скрывали, что сознательно пошли на использование популярной в народе фамилии.
Конкуренты не оставили без внимания появление "Путинок" на рынке. Производитель сухариков под маркой "Кириешки" - компания "Сибирский берег" направила заявление в палату по патентным спорам Роспатента и администрацию президента. "Сибирский берег" оспаривает предоставление правовой охраны товарному знаку "Путинки", полагая, что название образовано от фамилии Путин. А так как президент РФ разрешения на использование своей фамилии не давал, то это вводит потребителей в заблуждение, полагают юристы компании. "Используя обозначение, производное от фамилии президента РФ, наш конкурент на рынке сухарей получает необоснованные преимущества", - говорит начальник юридического отдела "Сибирского берега" Елена Покиньчереда.По данным Роспатента, товарный знак "Путинки" зарегистрирован на имя предпринимателя Александра Губанова, возглавляющего "Мегаполис ПАК". Связаться с Губановым не удалось. "Все наши действия законны. Это всего лишь очередные трюки конкурентов, обвинения которых совершенно необоснованны", - ограничился заявлением менеджер по продажам "Мегаполис ПАК" Дмитрий Заборовский. Он затруднился сообщить, связывают ли в компании брэнд "Путинки" c фамилией президента.
Патентный поверенный компании "Городисский и партнеры" Валерий Лыжин полагает, что у "Сибирского берега" серьезные шансы на победу в этом споре. "Учитывая некую морально-политическую подоплеку этого дела, Роспатент вполне может пойти на аннулирование регистрации этого знака", - уверен Лыжин. Он отмечает, что во многом исход дела будет зависеть от того, удастся ли "Сибирскому берегу" убедить Роспатент в том, что в товарном знаке используется слово, производное именно от фамилии президента.А юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юлия Лаврова сомневается в победе новосибирцев: "На мой взгляд, это обозначение вымышленное и не имеет смыслового значения, следовательно, вряд ли его с уверенностью можно назвать производным от фамилии, даже несмотря на ассоциации, которые оно вызывает".
Сотрудник Института русского языка им. Пушкина, кандидат филологических наук Зоя Попова говорит, что происхождение слова "путинки" зависит от того, как поставить ударение в этом наименовании. "Путинки" может быть образовано и от старинного слова "путина" - лесная дорога", - говорит она.Конкуренты "Сибирского берега", в свою очередь, напоминают, что марка "Кириешки" созвучна с фамилией известного политика Сергея Кириенко. В "Сибирском береге" какую-либо связь с фамилией нынешнего полпреда президента в Приволжском округе категорически отрицают.
В администрации президента к использованию фамилии Путина в торговых марках относятся с возмущением. "В администрации президента уверены, что использование имени Президента Российской Федерации в коммерческих целях недопустимо", - говорится в официальном ответе "Ведомостям" пресс-службы Владимира Путина.Водку под маркой "Путинка" в ноябре прошлого года начал выпускать московский завод "Кристалл". Станислав Кауфман, генеральный брэнд-менеджер компании "Винэксим" (эксклюзивного дистрибьютора "Путинки") , не скрывает, что во многом успех водки "Путинка" связан с популярностью президента. Фамильную водку "Жириновский" не первый год выпускает завод "ОСТ-Алко". В аппарате лидера ЛДПР Владимира Жириновского "Ведомостям" сообщили, что этот проект реализуется с согласия депутата.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
По информации газеты "Ведомости - Западная Сибирь"

