Сто лет чайному пакетику
Ровно сто лет назад в производстве чая произошла настоящая революция - известный импортер из Нью-Йорка Томас Салливан впервые послал клиентам образцы товара не в металлических баночках, как всегда, а в шелковых мешочках. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку. Это понравилось, и Салливану стали заказывать чай именно в такой упаковке. Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную.
Чай в мешочках быстро вошел у практичных американцев в моду, и уже в 1920 году знаменитый сэр Томас Липтон разворачивает его оптовое производство. Новинка быстро прижилась и в Европе: в Германии во время Первой мировой войны на фронт отправляют так называемые "чайные бомбы" - чай в марлевых упаковках.
Между тем от матерчатых мешочков пришлось отказаться - они были слишком дорогими, к тому же ткань придавала чаю нежелательный привкус. Пакетики пробовали делать из древесины, жгута, хлопчатника и даже из листьев ананаса. Сейчас используют особую бумагу - она, а также все материалы, соприкасающиеся с чаем, проходят токсикологические тестирования, так что абсолютно безопасна для здоровья. Датская семья, к примеру, изобрела пакетики из нового материала - благодаря абсорбирующим волокнам они удерживают жидкость и не дают каплям воды вытекать и пачкать скатерть. И еще об одном революционном новшестве. Ниточку с этикеткой первыми начали прикреплять к пакетику сотрудники компании "Липтон" еще в 1919 году. И удобство, и реклама, что называется, в одной упаковке.Свое столетие чайный пакетик встречает неплохими достижениями: так, в Англии (стране самых богатых чайных традиций и, кстати, весьма высокого уровня жизни) процент граждан, предпочитающих пакетики, достиг уже 93% (то есть из сотни англичан сегодня лишь семеро пьют чай по старинке). В Польше за последние пять лет потребление пакетированного чая увеличилось более чем в 2 раза. В целом в Европейском союзе сегодня доля пакетированного чая составляет 77%.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
All publication of this companyCompany Info "Московская правда"

