About packaging - For packaging

Рекомендации для ретейла и доставки - как отказаться от неперерабатываемой упаковки

28.10.2020

ГК "ЭкоЛайн" совместно с ассоциацией "Раздельный сбор" и Российским отделением Greenpeace выпустили рекомендации для торговых сетей и служб доставки, как сократить производство и использование неперерабатываемой упаковки, а также унифицировать правильные упаковочные решения. Это поможет увеличить процент выборки вторсырья на сортировочных предприятиях, наладить его эффективную переработку, тем самым сократить захоронение на полигонах.

Исследование содержимого баков вторсырья, которое провел аналитический центр ГК ЭкоЛайн на территории четырех округов Москвы, показало, что поток отходов жилого сектора на 90% (по объему) состоит из упаковки, ровно 50% от общего объема – пластиковые фракции, только половину из которых можно переработать. Ощутимо повлиял на эти цифры режим самоизоляции – в период пандемии в разы поднялся спрос на услуги доставки, как следствие – упаковки в наших отходах почти на 20% больше, чем в начале года.

Сборник объединяет предложения по сокращению номенклатуры упаковки, необходимости ее унификации, выбору материалов с устойчивой цепочкой переработки, отказу от лишних пакетов, пленки, подложек и контейнеров в магазинах и при доставке еды и т.п.

Рекомендации не только рассказывают о видах правильной упаковки, но и предостерегают от псевдоэкологичных маркетинговых решений. Среди них, например, так называемые биоразлагаемые пакеты: с помощью специальной добавки пластик не разлагается, а разрушается на мелкие частицы - микропластик, нанося еще больший вред природе. Переработать такие пакеты невозможно – деградирующая «биодобавка» делает материал нестабильным на молекулярном уровне и непригодным для рециклинга.

В ходе исследования состава сухих отходов специалисты ГК ЭкоЛайн выяснили, что самый массовый вид сырья — это ПЭТ-бутылка, которая занимает порядка 30% объема бака РСО. На втором месте — подложки из вспененного полистирола, сильно загрязненные и плохо перерабатываемые. Конечно, в лидерах и одноразовые пакеты: ежедневно в каждый бак попадает около 80 пакетов-маек, которые не подлежат переработке, за год только в Москве их выбрасывают более миллиарда штук.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:


Share our publications on your social networks:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru