About packaging - For packaging

Уральские ученые создали сверхполезный йогурт

06.12.2018

Comments: 1

Ученые Южно-Уральского госуниверситета совместно с индийскими коллегами смогли при помощи ультразвука усилить полезные свойства кисломолочного продукта, изготовленного из сухого молока.

Инновационный йогурт с повышенным содержанием кефирана, который уральские ученые начали разрабатывать еще пару лет назад, презентовали в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

Кефиран - экзополисахарид, который вырабатывают некоторые молочнокислые бактерии, пишет «Российская газета». Увеличение его содержания в готовом продукте достигается за счет применения ультразвуковой кавитации на этапе обработки молока, которое используется в качестве сырья.

«Эффективное воссоздание, сопровождаемое брожением обезжиренного сухого молока, является одним из самых важных аспектов в производстве различных молочных продуктов. Мы продемонстрировали, что низкочастотный ультразвук может использоваться в качестве альтернативы традиционным методам», - говорится в публикации.

Йогурт с применением ультразвука делают так: сухое молоко добавляется в обработанную с помощью ультразвуковой кавитации воду, после чего выдерживается определенное время и фильтруется, гомогенизируется и пастеризуется. Далее в охлажденное молоко вносится закваска.

«Ультразвуковые волны несут большую механическую энергию, вызывают свертывание белков и ускоряют химические реакции. Они также могут вызвать мгновенное механическое разрушение микробных клеток. Таким образом, воздействуя на пищевую среду ультразвуком, мы сокращает процесс пастеризации», - рассказывала на этапе разработки автор проекта Дарья Ускова, магистрант кафедры высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

В результате получается полностью безопасное для человека молоко, не содержащее посторонних микроорганизмов. Кроме того, технология позволяет существенно сократить время производства йогурта.

Ученые говорят, что новый продукт полезен для микрофлоры кишечника, стимулирует активность полезных микроорганизмов, поддерживает иммунитет, обладает противомикробным и ранозаживляющими свойствами.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:


Share our publications on your social networks:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

06.12.2018 10:10vlulyanov

Вспомнил старую рекламу: "Не все йогурты одинаково полезны!". Тут, на мой взгляд, речь не столь о полезности, а о возможности производства из сухого молока.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru