About packaging - For packaging

В Москве вводится система добровольной экологической маркировки продуктов питания

02.09.2003

Московские власти приняли решение о введении системы добровольной экологической маркировки продуктов питания. Как заявил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, около 70% вредных веществ попадает в организм человека с продуктами питания. По его мнению, это происходит потому, что производители не информируют потребителей о содержании продуктов.

В частности, в России до сих пор не утверждена маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные (ГМ) компоненты. Лишь некоторые производители, следуя западному опыту, ставят на упаковке значок GE. Остальные либо упоминают о ГМ-составляющей в информации о составе продукта, либо предпочитают вообще об этом умалчивать.

К тому же на упаковке импортных продуктов встречаются значки, смысл которых не понятен ни продавцам, ни покупателям. Так, например, продавец одного супермаркета уверял "Газету", что значок "Зеленая точка" на финских хлебцах означает, что это экологически чистый продукт. На самом деле этот значок говорит о том, что производитель рассчитался с германской фирмой за утилизацию упаковки.

Как считают в мэрии, эмблема с зеленым дубовым листом, падающей на него голубой каплей и надписью "Московский экологичный продукт" будет понятна всем.

Директор Института питания РАМН Виктор Тутельян считает, что "новый московский закон остановит стихийный беспредел экологических маркировок и сертификатов". На каждый третий продукт маркировка "экологически чистый" наносится незаконно По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в прошлом году на потребительский рынок города поступило 350 млн. литров соков и около 600 млн. литров воды в пластиковых бутылках, на 30% упаковок были незаконно нанесены экологические знаки. Теперь за подделку экологической маркировки будут штрафовать на 5-200 МРОТ (500-20 000 рублей).

Новую марку смогут получить только товары, сертифицированные Госсанэпиднадзором. Они должны быть натурального происхождения либо произведены из натурального сырья - без применения ГМ-технологий, стимуляторов роста и откорма, пестицидов, антибиотиков, минеральных удобрений, гормональных препаратов.

В первую очередь добровольную сертификацию предложат пройти производителям питьевой воды и соков. Они должны быть маркированы уже в этом году. В 2004 году планируется нанести маркировку на молочную, мясную и рыбную продукцию, хлебобулочные изделия, а также овощи и фрукты.

Одна такая марка обойдется производителям в 30-40 копеек. Однако, несмотря на дополнительные расходы, недостатка в добровольцах не ожидается. По оценкам экспертов, объемы продаж резко вырастут, если потребители будут доверять знаку качества. С другой стороны, этот лейбл - небескорыстный знак лояльности по отношению к городским властям.

Мэр Москвы Юрий Лужков уже пообещал, что все продукты, имеющие такой знак, будут признаны приоритетными для закупки в рамках городского заказа. Таким образом, рынок сбыта добровольцам гарантирован.

Что касается трат на маркировку продуктов питания, то производители, скорее всего, разделят их с потребителями. Эксперты из департамента природопользования не исключают, что все товары с новым значком - от хлеба до молока и колбасы - тоже подорожают на 30-40 копеек.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

По информации "Газеты"

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru