600 лет истории печати: на круги своя
Стенд музея Гутенберга на выставке drupa 2016 в Дюссельдорфе даёт посетителям возможность совершить путешествие во времени, увидеть работу первопечатников. В те далёкие времена печатник должен был быть сильным человеком, слабак бы не справился с воротом печатного пресса.
Представительница музея на стенде говорит о том, что вначале все материалы для печати были природными (вода, бумага), чего не скажешь сейчас о промышленных ЦПМ. Знали ли вы, что Иоганну Гутенбергу понадобилось три года, чтобы создать 180 изданий библии? Современная офсетная машина способна печатать до 18 000 листов в час. А цифровая печатная машина выдаёт 2500 листов в час. Но при этом есть вещь, которая объединяет современную цифровую печать и работу Гутенберга – каждая страница издания создана индивидуально в соответствии с личным вкусом клиента!
Об этом уже давно писал эксперт портала Unipack.Ru, известный российский полиграфист Стефане Стефанов, утверждающий, что полиграфия в своём развитии сделала новый виток и возвращается на круги своя уже на новом уровне. Ведь при Гутенберге один человек был и печатником, и дизайнером, и художником-иллюстратором, и брошюровщиком, и производителем бумаги, красок и другого сырья и т.д. и т.п. Потом главной задачей полиграфии стал выпуск как можно большего числа экземпляров одного и того же текста. Это привело к созданию целой отрасли промышленности с огромными машинами и множеством отдельных профессий – наборщика, метранпажа, брошюровщика и пр. Цифровые технологии вернули полиграфию к истокам: один человек теперь снова и дизайнер, и верстальщик, и печатник. Но на другом уровне. Теперь задача – печать огромного множества разных оттисков, даже в одном экземпляре.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

