About packaging - For packaging

Агропродмаш-2015: И вновь за нож. Покой нам только снится

09.10.2015

Comments: 3

В рамках выставки «Агропродмаш-2015» 8 октября прошел очередной конкурс мастеров обвалочного ножа, шоу представителей рабочих профессий – обвальщиков. Как отмечает Борис Гутник, патриарх мясной отрасли, главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, в свое время бывший главным технологом и начальником отдела Управления мясной промышленности Минмясомолпрома, главной фигурой на мясоперерабатывающих предприятиях является обвальщик.

И это правда. На мясоперерабатывающих заводах обвальщик пользуется заслуженным авторитетом. Работу обвальщика невозможно доверить автоматам. Здесь человеческий фактор является определяющим. Труд обвальщика и оплачивается соответственно.

Это соревнование в профессиональном мастерстве на выставке «Агропродмаш» проводится уже одиннадцатый раз. На этот раз тоже все было, как всегда. Свиные полутуши на крюках, три стола, пластиковые ящики, кольчужные фартуки и рукавицы, и главное – неимоверно острые ножи, которые каждый участник привез с собой. Традиционно конкурс обвальщиков собрал множество болельщиков.

Как известно, процесс обвалки заключается в том, чтобы правильно разделать тушу, отделив мясо от костей. Причем, по условиям конкурса, сделать это нужно максимально быстро и аккуратно. Эта тяжелая физическая работа требует от мастера большой физической силы и проворства. Ловкость рук и никакого «мошенства». Жюри конкурса оценивало время, чистоту обвалки, санитарное состояние рабочего места, а также выход готовой продукции.

Подойдя к одному из столов с результатами труда обвальщика, Борис Гутник поднял большую белую кость: «Кость чистая!». Тут же раздались аплодисменты. "Ша!" – строго сказал Борис Гутник, вытащив другую косточку, уже не такую белую. У каждого из участников были свои плюсы и минусы. Время и качество – два главных критерия, которые оцениваются на этом празднике ножа и мяса. Кроме того, каждый из участников конкурса, представлявших разные отечественные мясоперерабатывающие предприятия, должен рассказать, какие части туши для каких целей используются. Из кускового мяса делается много высококачественной продукции – окорок, шейка, карбонад и пр.

В общем, не столь важно, кто одержал нелегкую победу в шоу-конкурсе. Главное, что эта важная профессия живет, и эту работу выполняют настоящие профессионалы.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:


Share our publications on your social networks:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

09.10.2015 10:00Jktu

Над Гутником время не властно, вообще не меняется. Молодчина!

09.10.2015 10:06Jktu

Лучшими, кстати, стали обвальщики мясокомбината "Велес"

12.10.2015 09:54Самсебенауме

Ну, до голландцев нам теперь рукой подать. Те освежевали бедного жирафа, а мы покажем детям , как свежуют "Бяшек, Хрюшек и Буренок?

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru