Современный цех по глубокой переработке оленины открыт в Камчатском крае
Современный завод по глубокой переработке оленины открылся в селе Усть-Хайрюзово на севере Камчатки. Цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции запустило ООО «Возрождение развития оленеводства». Накануне в селе прошло торжественное открытие цеха. На праздничное мероприятие пригласили жителей нескольких сел и первых лиц края. Цех был официально введен в эксплуатацию. Там выпустили первую партию колбасных изделий из оленины, а также несколько сортов сыровяленого мяса, сообщается на Камчатского края.
«Начинали со ста голов, сегодня - имеют больше 11000 поголовья и еще есть возможность для роста. Но, что очень важно - наряду с производственной составляющей, растет и социальная. Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход. Самое главное – возрождается профессия оленевода, - отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. – Компания закупила целый поселок для оленеводов, с жилыми домиками, сауной, со столовой. Здесь созданы все условия для того, чтобы оленеводы могли отдохнуть. Вообще это тяжкий труд - 11 месяцев быть в тундре с табуном, ухаживать за оленями, заботиться о приросте поголовья».
Сейчас на постоянной основе в компании работают около 70 человек, большинство из них – представители КМНС, потомственные оленеводы с северных районов Корякского округа. Практически круглый год они находятся на работе в тундре.
В 2015 году компания планирует выпустить порядка 30 тысяч тонн оленины в вакуумной упаковке, раньше там выпускали в среднем 5-10 тонн. Цех по глубокой переработки мяса на предприятии пока работает в тестовом режиме. Масштабные партии продукции глубокой переработки там начнут выпускать осенью. В течение первых месяцев поставлять новую продукцию компания планирует только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Впоследствии новая продукция появится на территории всего Камчатского края, планируются первые пробные поставки мяса и продукции глубокой переработки в центральную часть страны. Осенью, с монтажом нового технологического комплекса бойни предприятие выйдет на полную мощность.
«До этого мы пилили, фасовали только свежемороженое мясо, сейчас в принципе можно выпускать все виды колбасы и мяса оленя, вялить и коптить рыбу. Сейчас мы еще будем ставить консервную линию. Начнем летом выпускать консервы из оленины, зимой можно тушенку делать. На поток поставим осенью, когда в тундре откроется забойный завод. Там будет уже проходить обвалка мяса, и к нам оно будет приходить готовым. Тогда можно будет колбасу делать постоянно и выбирать хорошие куски для копчения и для вяления, - рассказывает заведующий производством ООО «Возрождение развития оленеводства» Игорь Ким.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

