Группа студентов Международного института управления и бизнеса (МИУБ) НИУ ВШЭ побывала на флагманском заводе компании Danone в России
Студенты посмотрели завод, который находится недалеко от подмосковного города Чехова, а директор завода, чех по национальности, Зденек Яната, поделился опытом организации производства.
Во-первых, он посоветовал обращать внимание на географию. Например, большой плюс расположения завода в Подмосковье состоит в том, что основной рынок сбыта продукции находится совсем рядом — население одной Москвы (а, значит, и число потребителей) сопоставимо с населением небольших европейских стран. Кроме того, расположение завода на площади в 50 гектар в малонаселенном районе Подмосковья позволило выстроить большие и просторные промышленные здания. Но у такого размещения есть и минусы — поблизости нет маршрутов общественного транспорта, так что рабочих на завод доставляют специальные автобусы, арендуемые компанией.
Во-вторых, одного импорта производственных технологий для создания современного предприятия в России мало — нужно внедрять и международные стандарты качества управления. За аббревиатурой KPI кроются десятки, если не сотни индикаторов, которые позволяют спланировать и контролировать работу всех систем завода — от показателей расхода электроэнергии и воды, учета трудозатрат, амортизации оборудования, расходов на персонал, до уровня потери сырья и готовой продукции на всех стадиях производства и доставки, безопасности (как продукции, так и рабочих). Кроме того, Зденек Яната отметил, что планируя расширение производства, нужно помнить: процедуры согласования документов в России занимают вдвое больше времени, чем в той же Европе, поэтому сроки надо ставить «с запасом».
Внедряя улучшения, бессмысленно просто заставлять людей делать что-то по-другому, рассказал Яната. Нужно дать каждому сотруднику возможность почувствовать себя вовлеченным в процесс принятия решений (в этом поможет тимбилдинг). Но вовлеченность означает еще и больший уровень ответственности. В чем это выражается на практике? Например, в том, что каждое помещение на заводе имеет своего «хозяина» — чтобы сразу было понятно, к кому обращаться в случае нештатной ситуации.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
All publication of this companyCompany Info
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Milk products (72)
- Dairy & milk production & processing equipment (2073)
- Milk and milk product containers and packaging materials (164)
- Milk bottling/canning or carton packaging lines (64)
Comments
Насколько сумел "допетрить", изучая по доступным, м. б., упрощенным, источникам, вопросы качества, система KPI (или по-русски: КПЭ - ключевой показатель эффективности) достаточно толковая вещь. Но не будет ли на наших предприятиях внедрение систему формальностью? Просто вспомнил, как в 90-е на предприятии, где работал вводили систему качества ISO 9000. Сплошной формализм. Зато во всеуслышанье: у нас действует система качества ISO!
Discussion is ended

