About packaging - For packaging

В Литве планируют ввести залог на пластиковую и металлическую тару с 2015 года

22.10.2013

Comments: 2

С 2015 г. в Литве начнут скупать не только стеклотару, но и металлическую и пластиковую тару – ПЭТ-бутылки, жестянки. Скупать ее обяжут все крупные магазины страны. Такие поправки предусмотрены в дополнении к закону об утилизации упаковок и тары, подготовленном Министерством охраны окружающей среды, пишет Delfi.

"Я надеюсь, что предлагаемые дополнения к закону будут приняты в парламенте до конца сессии. Закон вступит в силу с 2015 года. Поэтому на подготовку к его осуществлению будет год. Создав систему, в которой люди будут экономически заинтересованы сдавать пластиковые бутылки в скупку или магазин, мы добьемся того, что подобные отходы не будут попадать на свалку, их будут перерабатывать", – сказал министр охраны окружающей среды Валентинас Мазуронис.

В Литве с 2006 г. за большую часть стеклянных бутылок из-под пива берут залог в размере 25 центов. Система очень действенна, поскольку сдают 85-90% этой тары. В дополнении не только введут подобный залог на металлическую и пластиковую тару, но и пересмотрят залог на стеклянную тару. Пока неясно, каким будет размер залога за металлическую и пластиковую тару. В законе нет данных и о том, за всю ли тару надо будет платить залог.

"Это домашняя работа на следующий год. Размер залога должен быть достаточно большим, чтобы люди захотели пользоваться системой. К примеру, в Эстонии, где берут залог за подобную тару, составляет половину залога за стеклянную бутылку из-под пива", – сказал вице-министр Алмантас Петкус.

По закону, принимать такую тару будут обязаны все магазины площадью от 20 до 200 кв. м. Магазины площадью больше 200 кв. м могут установить пункт скупки на расстоянии не более чем 300 м от магазина. Магазины площадью меньше 20 кв. м (за исключением сельских магазинов), ларьки, АЗС, заведения общепита освобождаются от выплаты залога за тару.

Предлагают, что залог смогут возвращать деньгами или же людям будет позволено купить что-то на ту сумму, на которую они сдали тару.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

22.10.2013 10:28vlulyanov

Элементарный выход из ситуации с замусориванием всего отходами упаковки. Если не сами пользователи продуктов, то "санитары природы" в лице малоимущих слоев населения сдадут. Одно условие: чтобы не было как в приемных пунктах стеклотары советских времен: "Ушла на базу", "Нет тары (ящиков) для бутылок", "Горлышко у бутылки надколото - не приму".

22.10.2013 12:31Александр Т.

Если просто обязать магазины принимать тару с выдачей денег, примерно так и будет, их надо заинтересовать. Как вариант расплачиваться не деньгами, а покупкой на сумму эквивалентную сданной тары. Но надо хорошо посчитать, будет ли такая "нагрузка" интересна ретейлу.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru