About packaging - For packaging

Путин запустил производство полипропилена в Тобольске

16.10.2013

Comments: 3

В Тобольске в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Строительство нового завода стало самым масштабным инвестиционным проектом в российской нефтехимической отрасли.

В торжественной церемонии также приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, заместитель председателя совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Комплекс «Тобольск-Полимер» состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Комплекс расположен в непосредственной близости к другому действующему производству СИБУРа – предприятию «Тобольск-Нефтехим», с которого будет поступать сырье – более 600 тыс. тонн пропана в год. По затратам на тонну выпускаемого полипропилена «Тобольск-Полимер» попадает в 10% наиболее эффективных мировых мощностей. Первая свая в основание будущего комплекса была забита весной 2010 года. Строительство было осуществлено в стандартные для мировой практики сроки.

Пуск «Тобольск-Полимера» будет способствовать решению важной задачи по импортозамещению. В настоящее время российский рынок полипропилена является дефицитным. В 2012 году производство полипропилена в России составило свыше 660 тыс. тонн, при этом спрос превысил 880 тыс. тонн. Среднедушевое потребление полипропилена в России составляет 6 кг/чел., в то время как в Восточной Европе - около 14 кг/чел., в Западной Европе - 18 кг/чел., в США – 17 кг/чел. По прогнозу IHS Chemical, потребление полипропилена в России будет расти в среднем на 4,2% в год до 2020 года.

После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена. Пуск комплекса также будет играть важную роль в вовлечении в глубокую переработку продуктов утилизации попутного нефтяного газа. Появление на рынке дополнительных объемов продукции станет стимулом к развитию перерабатывающих производств, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему увеличению потребления полимеров в различных секторах экономики: автомобильной промышленности, строительной отрасли, ЖКХ и других.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

16.10.2013 09:13vlulyanov

Хорошее дело. Хотя бы потому, что хоть часть наших углеводородов мы будем "гнать" на экспорт в виде продукции (пусть и в качестве полуфабрикатов). Но чувствуется, что не хватает в стране позитивных новостей по вводу в строй нового производства. Как чуть что-то солидное запускается, так в присутствии Президента. Ладно, пусть так. Все же лучше, чем ему приезжать на аварии и катастрофы. И все-таки, мало чего толкового и достаточно крупного в стране запускается.

16.10.2013 12:44Александр Т.

Китай проглотит такое количество и даже не заметит :)

16.10.2013 14:25vladivostok.ws

Производство довольно востребованное, главное теперь чтобы следили за экологией как в плане производства, так и в плане потребителей, а то завалят всю природу вокруг пакетами!

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru