Не все производители оксобиоразлагающих добавок могут гарантировать разложение готовой упаковки внутри мусорного полигона
В рамках выставки RosUpack 2013 прошла конференция «Оксобиоразложение – миф или научная технология?», организаторами которой стали российские компании «Интернешнл Пластик Гайд», «ЭкоСэйф» и канадская EPI.
Основным докладчиком выступила Аделин Онг (Adelene Ong), технический директор компании EPI. Это был первый приезд в Россию представителей компании EPI, ставшей пионером в области оксобиоразложения и первой испытавшей и выпустившей на рынок оксобиоразлагающие добавки.
Г-жа Онг затронула многие вопросы: тенденции мирового рынка биоразлагаемых полимеров, особенности различных технологий разложения, отсутствие экотоксичности у продуктов оксобиоразложения. Так же Аделин Онг подробно рассказала о многочисленных исследованиях процесса разложения упаковки на свалках, которые привели ученые компании. Они испытывали изделия с добавками EPI TDPA на нескольких континентах, в разных климатических зонах.
Как известно, в глубине мусорного полигона кислород сохраняется в течение 3 лет. Поэтому нужна высокая скорость разложения полимера, чтобы уложиться в этот отрезок времени и не остаться в пространстве, лишенном кислорода.
Исследования показали, что упаковка с добавками EPI разлагается на кусочки в течение 10 месяцев с момента захоронения отходов на свалке.
Полиэтиленовые пленки без TDPA ® (розовая) и с TDPA ® (зеленая), до (вверху) и после (внизу) 10 месяцев захоронения на свалке Великобритании
Для 2 стадии – разложения с помощью микроорганизмов или биодеградации – кислород не обязателен. Поэтому такой окисленный пластик в дальнейшем успешно разложится до конца.
Ученые EPI в лабораторных условиях воспроизвели процесс разложения внутри свалки и исследовали пакеты с добавками других производителей. Как известно, таких производителей немного – всего 8 крупных компаний, включая EPI.
По заданным условиям, если изделие не разложится на кусочки в лабораторных условиях в течение 20 дней, значит оно не успеет разложиться в глубине свалки до момента окончания кислорода и не будет пригодно для стадии биоразложения.
Результаты этого исследования показывают, что упаковка с добавками других ведущих производителей внутри свалки не разложится, не смотря на их заявления. Такие изделия смогут разложиться только на поверхности мусорного полигона.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Если EPI так уверена в себе, почему не назвать конкурентов, у которых распада не происходит, по имени? Не потому ли, что можно проиграть судебный иск? Но сначала хорошо бы ответить на простые вопросы: какие изделия должны производиться из разлагаемых пластиков, почему, и что повлечет за собой такое решение?
Discussion is ended

