Союз химиков: для запрета пластиковой тары нет оснований
Российский Союз химиков проанализировал научные исследования, сделанные АНО «Консультационный центр «Поверенный», Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и Институтом биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН о влиянии ПЭТ-упаковки на хранящийся в ней продукт. РСХ полагает, что данные, содержащиеся в них, не могут быть причиной для запрета использования пластиковой тары.
Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором».
Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. Потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТФ (сырье для ПЭТ-тары) станет серьезным ударом для компаний - вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях.
Таким образом, запрет ПЭТФ-упаковки приведет к массовым увольнениям и обострению социальной напряженности, и фактически остановит реализацию масштабных инвестиционных планов по расширению производства. В то же время предлагаемый запрет пластиковой тары, очевидно, приведет к монополизации других сегментов упаковки для алкогольной продукции.
В свете вышеизложенного, Союз химиков призывает органы государственной власти, при принятии столь кардинальных решений опираться на все существующие на сегодняшний день научные исследования и стандарты безопасности, а также на мировой опыт, согласно которому безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не вызывает сомнений.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
27.03.2013 10:53Алексей, Харьков
Как у нас любят прикрываться фразами люд потеряют работу и т.п. продолжая навязывать отечественный автопром - ставя пошлины и преграды на покупку импортных авто. Также и здесь где данные исследования - одни фразы - типа оно вредно но не сильно, терпите миллионы - а то могут уволить сотню людей.
27.03.2013 14:25vlulyanov -Алексею, Харьков
Уважаемый Алексей! У Вас есть конкретные факты о вредности тары из полиэтилентерефталата (аббревиатуры: ПЭТ, ПЭТФ, PET, PETP)? Если есть - так сообщите нам. А то получается, что Вы, уважаемый Алексей, против "одних фраз" выставляете другие "одни фразы".
28.03.2013 02:00Алексею, Харьков-vlulyanov
А вы читайте внимательней то что написано... дибутилфталат - ЯД. который присутствует в таре и постепенно мигрирует в продукт в нем хранящейся.. В результате постоянного пользования данной тарой он накапливается в организме Чтоб Вы понимали -этот яд негативно воздействует печень, почки, репродуктивных органы и нервной систему. Короче - Токсический гепатит
28.03.2013 02:02Алексей, Харьков
Проведенные исследования и нормы Роспотребнадзором - все это фикция ... Все эти организации на территории бывшего совка покупаются..
28.03.2013 09:38Владимир Воронеж
Пластиковая тара стала настоящим экологическим бедствием для России - на полях, в лесах,на берегах водоёмов скопилось огромное количество синтетического мусора. Пластиковая тара очень долго разлагается и трудно утилизируется. В некоторых странах уже введён утилизационный налог на фирмы, упаковывающие товар в пластиковую тару, в связи с чем её экономическая привлекательность практически сошла на нет. Россия - страна , богатая лесом в результате переработки которого получается масса отходов вполне пригодных для изготовления низкосортной упаковочной бумажной и картонной тары. Кроме того, неплохо подумать о сборе макулатуры, которая теперь бесцельно горит во дворах магазинов. Я не призываю вовсе отказаться от пластиковой тары - во всём нужна взвешенность и здравый смысл, но начавшийся в 90 годах паластиковый бум до добра не доведёт.
Владимир, не надо только думать, что если на смену пэтфу придет стекло или алюминий - это станет панацеей. Вы знаете, что для производства стекла необходима кальцинированная сода? и сколько шлама образуется в результате производственного процесса? Я не говорю про "экологичность" алюминиевого производства.. Алексей, исследований было сделано не мало о вредности пластиковой упаковки. В одних вообще ничего не говорится про дибутилфталат (в частности, проведенные исследования в МГУ), в других говорится, что есть, но мало. Если и Роспротребнадзор для Вас не указ, то тогда почему следует верить одним и не верить другим - не понятно..
28.03.2013 11:39Житель - Дарье
Почему переход на алюминий не станет панацеей? Он разлагается и стоит дороже ПЭТ, его собирают на вторичку с большим удовольствием. Организация оборота стеклотары почему не даст результат? А он был на практике. А Союз химиков молодцы, всё сделали как надо ))) Наверное, потому что из бывшего совка. Мы то все знаем, что в СССР людей завозили с Марса.
28.03.2013 20:00vlulyanov тоже Владимир и тоже Воронеж - Владимиру Воронеж
Уважаемый Владимир! Мне тоже ужасно не нравится, что окрестные (да и не только окрестные) лесопосадки нашего с Вами любимого города загажены отходами полимерной упаковки. Но подскажите, где в нашем городе принимают эти отходы. Обязательно по приемлемой цене, иначе тащить их не стоит. Я пробовал сдавать и на полимерные отходы, и макулатуру, на маршрутку больше потратил. А вот ал. банки нигде, ни в городе, ни в селе не валяются. Выгодно собирать. В отношении трудности утилизации. Я знаю в нашем городе малого предпринимателя, который из старых ПЭ пакетов на трех стареньких экструдерах изготавливает ПЭ пленку в виде рукава и мешки для мусора. И дай Бог ему здоровья и удачи в этом деле.
29.03.2013 01:31Алексей,- Дарья
Так может и свинец надо было оставить для посуды.. :) Время идет и человек изучает подробней то что изобрел.. Наверно более безвредного материала для здоровья человека - как стекло еще не придумали.
Уважаемые господа. Вы видимо не совсем понимаете суть вопроса, раз пишете про лесопосадки и вред для продукта. Суть вопроса- запрет пластиковой тары только для пива! Раз мы тут все с вами собрались борцы за здоровое питание, тогда у нас должен возникнуть вопрос - а почему запрещают пластик только для пива, но не запрещают для детского питания, для кока-колы, для мяса и кучи других продуктов, использованная упаковка которых потом гниет в лесу и тех, что мы используем даже чаще, чем пиво в пластике. Союз химиков - борцы за интересы промышленников в первую очередь, поэтому когда возникает ущемление интересов производителей одного вида упаковки производителями другого вида упаковки - они высказывают мнение, что речь идет не столько о защите прав потребителей, сколько об ущемлении прав производителей. Про рециклинг полимеров я с вами полностью согласна и обеими руками за.
29.03.2013 21:32Mikky - Алексею, Харьков
"А вы читайте внимательней то что написано..." На заборе тоже пишут... Да, точно: и обо мне можно такое сказать. Но! Я, как химик, знаю: с дибутилфталатом и ПЭТ - это просто бред! Идет самое настоящее, наглое и неприкрытое, с подлой ухмылкой и полной беспринципностью лоббирование. Вы сегодня поддЕржите этих хулиганов, но завтра они покусятся на Ваши права с той же хамской уверенностью в своей правоте и возможности всех одурачить. Вспомните: "По ком звонит колокол?"
Не я это написал.. ---- Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» ---
29.03.2013 23:37Алексей, Харьков
В ноябре прошлого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда. Спустя три месяца их нашел депутат госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко. В имеющемся в распоряжении «Ъ» письме господину Дворковичу от 31 января он изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека. Их провели АНО «Консультационный центр «Поверенный»", Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН.
29.03.2013 23:38Алексей, Харьков
Авторы всех исследований пришли к выводу: в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуется вещество дибутилфталат. «При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний; является ядом, вызывающим токсический гепатит»,- отмечает в письме депутат. «Из изложенного со всей очевидностью следует вывод, что необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции… в находящемся на внутригосударственном согласовании техрегламенте Таможенного союза»,- резюмирует господин Тарасенко, являющийся также членом центрального совета горно-металлургического профсоюза России. Аркадий Дворкович подтвердил «Ъ» получение письма, уточнив, что оно будет отправлено на проработку в Роспотребнадзор.
30.03.2013 13:24Mikky - Алексею, Харьков
Во-первых, спасибо за спокойный, взвешенный и аргументированный ответ. Если бы кампания против ПЭТ велась в таком тоне, можно было бы нормально во всем разбираться, а не сокрушать здоровую отрасль. 2. Читаем статью: "...показатели ... КАК МИНИМУМ В 10 РАЗ НИЖЕ норм, установленных Роспотребнадзором..." Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, - менее 0,00005 мг/л. Порог определения, напр., стирола методом ГЖХ (наиболее чувствительный на сегодня) - 0,001 мг/л, т.е. в 20 раз выше. Не смотрел по ДБФ, но думаю, чувствительность не сильно будет различаться. Когда содержание вещества находится ниже порога чувствительности метода, то так обычно и говорят: ниже, чем...
30.03.2013 13:34Mikky - Алексею, Харьков
Анализирую дальше Ваш текст: "В ноябре прошлого года ... РАР и минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда." Далее: "Спустя три месяца их нашел депутат госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко." Т.е. в ноябре 2012 достаточных обоснований еще не было, но атака уже вовсю велась больше года! Очень удачно, не прошло и трех месяцев, как депутат госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко (не Роспотребнадзор с его институтами, которые профессионально должны заниматься охраной здоровья!) нашел искомое. Наконец-то, добыли аргументы!
30.03.2013 13:43Mikky - Алексею, Харьков
Я по-прежнему не понимаю, как может ДБФ образоваться в пиве в ПЭТ, каков химизм процесса. Я не понимаю, почему зарубежом, где я периодически бываю, полно пива в ПЭТ, а в Финляндии, Германии и Швейцарии очень сильны зеленые. В то же время малейший намек на наличие бисфенола А в бутылках из ПК вызвал буквально бурю исследований и превентивных мер. По поводу ПЭТ - тишина.
30.03.2013 13:51Mikky - Алексею, Харьков
И еще хочу привести выдержку из статьи: "При случайном приеме ~ 10 г дибутилфталата возникла тошнота, головокружение, развился двусторонний эрозивный кератит и токсический нефрит (в моче белок и эритроциты). Полное выздоровление наступило через 2 недели." (ximuk.ru/vvp/2/302.html). Учитывая "обнаруженное" РСХ кол-во ДБФ в пиве (менее 0,00005 мг/л) для того, чтобы заболеть от ДБФ и полностью выздороветь через 2 недели, понадобится выпить единовременно не менее 200.000 тонн пива.
01.04.2013 14:15vlulyanov - Алексею, Харьков
Вам, уважаемый Алексей, не кажется, что Вы, собирая сведения о вреде полимеров (кои, по большому счету, все-таки есть) "заплыли" несколько не туда? Я не зря просил, уважаемого Mikky ответить Вам. Он, опять же, все-таки, химик, в отличие от меня. Я сам (будучи механиком, больше по упаковочному оборудованию) несколько опасаюсь полимеров в упаковывании. Но, уважаемый Алексей, прогресс ни Вам, ни мне не остановить. И полимеры были, есть и будут в упаковывании. Нравится они ли нам с Вами (или мне, или даже Mikky) или нет. Я альтернативы им не вижу. Если не убедил Вас, то подготовлю материал для портала. Надеюсь, редакция опубликует.
Discussion is ended

