В Украине могут запретить полиэтиленовые пакеты
В Верховную Раду внесен законопроект №2352 об ограничении использования с 1 июля полимерных пакетов и упаковок длительного расщепления. Автор законопроекта - народный депутат Игорь Цыркин из фракции Партии регионов. пишет .
Законопроект предусматривает запрет на производство, импорт, использование, а также распространение полимерных пакетов объемом менее 35 литров и толщиной менее 0,025 мм. Кроме того, запрет будет действовать и на упаковки, которые состоят из картона, бумаги и экструзионной полимерной пленки или парафина. Более жесткие правила использования пакетов и пластиковых упаковок предлагается установить для предприятий в сфере продовольственного ритейла и общественного питания. Для них использование полимерных пакетов может быть полностью запрещено.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в Украине на человека ежегодно приходится более 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов. "Они используются в течение 20 минут, прежде чем их выкинут, а разлагаются более 100 лет", - подчеркнул автор законопроекта. Вместо полимеров длительного расщепления предлагается использовать быстроразлагаемые биологические полимерные пакеты и упаковку.
По данным автора законопроекта, при сжигании полиэтиленовых пакетов выделяется большое количество бисфенола-А, который является токсичным веществом. Он легко нарушает гормональный баланс человека, нанося вред здоровью - это и нарушения иммунной системы, и снижение репродуктивной функции, онкологические заболевания, ожирение, диабет. Кроме того, пакеты и упаковки наносят непоправимый вред окружающей среде: засоряются населенные пункты, обочины дорог, леса, происходит повсеместное загрязнение природы в целом.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в США введены штрафы для тех, кто использует пластик вместо бумажных пакетов. Национальное собрание Франции с 2010 года запретило использовать все виды пакетов из пластика. В Дании с 1994 года для торговых организаций установлен налог на пластиковые мешки. В Ирландии введен 10-центовый налог на каждый пластиковый пакет, который оплачивается конечным пользователем. Налог на полиэтиленовые пакеты, которые используются в супермаркетах, введен в Латвии. В Китае с 2008 года запрещено производство пластиковых пакетов толщиной до 0,025 мм, а также их бесплатное распространение в торговых сетях. Запреты также действуют и в ряде других стран.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Biodegradable plastics (29)
- T-shirt bags (139)
- Paper carrier-bags, shopping bags (144)
- Disposable bags (73)
Comments
Интересно. Получается, что под запрет попадают все упаковки "Тетра", "Пюр-пак", "Комбилок" и прочую картонно-рлиэтиленовую тару. Или я не прав?
Читайте внимательно - речь в законе не идет о полном запрещении полиэтилена. Главная задача ослабить и без того неимоверную нагрузку на экологию от выброшенных на свалки одноразовых пакетов.
27.02.2013 10:55vlulyanov - Simlexnn.ru
Читаю внимательно: "запрет... полимерных пакетов объемом менее 35 литров и толщиной менее 0,025 мм". Получается, что все пакеты, в т. ч. те, в которые, к примеру, расфасована карамель, (они-то ведь еще более одноразовые, нежели ПЭ пакетики, и толщина вполне возможна менее 0,25 мкн, и уж точно не в 35 л) попадают под запрет. А про картонно-ПЭ тару я уже сказал. Простите, там оЧепятка была. Не думаю, что депутат И. Цыркин все это имел в виду. Не знаю, каков в самом деле проект закона, но из сообщения выходит так, как выходит.
27.02.2013 14:30Николаев Антон - Жителю
Разумного в этом ничего нет. Просто очередной "народный избранник" решил попиариться на модной нынче теме, вот и все!
Видимо, г-н Цыркин - сегодняшняя реинкарнация Цезаря! Смотрите: он и специалист в области разрушения полимеров (все-таки 100 лет! человек за пакетами наблюдал), и социолог со стажем (знает, знает, сколько в среднем пакеты используются!), и химик непревзойденный (бисфенол-А в ПЭ нашел! - нобелевку ему! немедленно!), и врач-многостаночник, и эколог знатный (нашел-таки виноватого в загрязнении окружающей среды!). Не человек - энциклопедия! Жаль только, запаздывает с инициативами: его уже индусы опередили, он, видимо, не Европу, он Индию догоняет!
28.02.2013 10:49Алексей, Харьков
Я так понимаю тут представители полимерной отрасли отписались :) Одно можно сказать что с это надо ограничивать, ибо культура по утилизации мусора на территории бывшего совка нулевая этот мусор везде... А насчет депутата из ПартииРегионов то они ничего не делают пока им это не выгодно.. Кстати у нас большинство населения даже не знает что стаканчики для кофе это картон + ПЭ, и когда ты рассказываешь это, народ делает удивленные рожи :) - а я думал это просто картон.
28.02.2013 10:50Алексей, Харьков
Одно можно сказать что с это надо ограничивать, - читать Одно можно сказать что полиэтиленовые пакеты надо ограничивать
28.02.2013 10:57vlulyanov - Алексею, Харьков
Дай Бог, что бы я был неправ. Но, боюсь, Уважаемый Коллега Алексей, что Вы как раз за принцип "запретить и не пущать". А что? так-то ведь проще. Запретили и нет проблемы.
28.02.2013 14:27Житель Николаеву Антону
Есть благая идея. Если на ней пиарятся - значит эта идея уже неблагая? И если на разумных идеях пиарятся, то они тут же превращаются в неразумные? Эка логика, однако... Нормально, приехали.
На Украине этот вопрос хоть как-то поднимается. У нас же в России ни одно министерство, ни один чиновник не пикнул. Видимо в России туго с пиар-компаниями.
28.02.2013 17:29vlulyanov - Жителю
Боюсь, что если у нас этот вопрос поднимется, то будет еще хуже. Сколько у нас вроде бы толкового в полную противоположность преобразовали, а то и в благодатную почву для преступности. Увы, практика показывает... :(
Запретить - не выход. В статье упоминаются биологические полимерные пакеты - кто-нибудь видел их в России и Украине? Специалисты не дадут мне соврать - насколько мне известно, они в разы дороже. Да и дело не только в цене. Проблема утилизации отходов - это комплексная проблема, и решать ее нужно комплексно, а не местечковыми запретами. Самый эффективный способ - ресайклинг, и в наиболее разумных и рациональных странах именно этот подход и взят на вооружение.
01.03.2013 09:02Mikky - Жителю
Запретить (ограничить) применение ПЭ-пакетов - это не идея, это - способ привлечь к себе внимание с целью... (цель можете придумать сами). Почему я так считаю? 1. Давайте посмотрим, кто это все озвучивает. Обычно (еще раз: "идея" не нова!) - чиновники, политики, деятели искусства (точнее: мэры, депутаты, Джереми Айронс, к примеру) и прочие "сведущие" в проблеме представители рода человеческого. Заметьте: ученые крайне редко и весьма неохотно высказываются по "теме". 2. Говоря об экологических проблемах, многостаночники, вроде Цыркина, небрежно смешивают в кучу все, что знают, слышали или представляют себе, а чаще - то, что подсказывают им недобросовестные бизнесмены, которые с ними аффилированы. Зачем? Так проще воздействовать на умы электората ("Пипл схавает").
01.03.2013 09:03Mikky - Жителю
3. Эти «глашатаи от экологии» элементарно путают понятия: им кажется, что окружающую среду загрязняют не люди, а ПЭ-пакеты. Прямо-таки Дон Кихоты, воюющие с ветряными мельницами. Ибо более наивное суждение трудно себе представить! А уж использовать его в своих целях могут только предельно циничные и не уважающие своих избирателей политики. Формат комментария не позволяет дать более развернутые пояснения, однако достаточно сказать, что по подсчетам немецких исследователей доля ПЭ-пакетов на свалках составляет всего несколько процентов. 4. Вы напрасно считаете, что эти «идеи» не пытаются проэксплуатировать в России: я думаю, трудно найти в Отечестве городок, городок или городишко, в котором не нашлось бы «умника», решившегося проехаться на этом «россинанте». Одно утешает: то, за что ратуют (и иногда даже добиваются в этом успеха!) недалекие люди, на долговременной перспективе обречено. Поскольку такое прогрессивное явление, как ПЭ-пакет, все равно пробьет себе дорогу.
01.03.2013 11:31Житель - Mikky
Было время, когда ПЭ пакетики использовали многократно из-за дефицитности и дороговизны. Использовались многоразовые сумки. Не могу сказать, что это плохо. Сомневаюсь, что можно посчитать количество какого-либо мусора на свалке. В те времена в лесах (!) гор ПЭ мусора не было. Я не говорю про города. А насчет воспитания людей вы правы, но идея утопична, поэтому государство и должно об этом думать. Пиар по этому поводу можно и пережить.
01.03.2013 11:54vlulyanov - Жителю
Уважаемый Житель, ПЭ пакеты тогда стирались не только из-за дефицита и дороговизны, но и потому, что их можно было стирать. Попробуйте большинство нынешних пакетов постирать. Мало того, в нынешних иной раз и донести продукт трудно - рвется. А сколько раз нечто упаковывается два тонких пакета, дабы сохранить продукт. Так что, в запрете пакетов тоньше 25 мкм - есть рациональное зерно. Отсутствие тогда мусора в лесах не только из-за недостатка тогда ПЭ пакетов, но и от тогдашней меньшей мобильности людей (авто у населения было куда меньше). Но мусор все-таки в лесах и тогда был. Правда, бумага достаточно быстро сгнивала. А вот стекло оставалось. Никто из читателей на пляжах не резался бутылочным стеклом? Почему же со стеклянной тарой никто не борется? Ведь валяется. И время разложения стекла (если оно существует) никак не меньше времени разложения полимеров.
01.03.2013 11:56vlulyanov - Жителю (продолжу)
Нужно заинтересовать население в сборе и переработке мусора. Уговорами, примерами, а надежнее и лучше всего рублем (гривной, зайчиком, еврой и т. д.).
01.03.2013 17:34Mikky - Жителю
Давайте спросим себя: то время, когда ПЭ-пакеты сохраняли, стирали и т.д. (я, к слову, и сейчас стараюсь использовать их не разово: упаковываю рубашки, свитера, белье, когда еду в командировку; собираю в них мусор перед отправкой его в мусоропровод), - в это время мы лучше жили? Есть любопытная статейка: upakmarket.com/index.php/stats/21- statistika.html, - а там фраза: "Потребление полиэтиленовых пакетов во всем мире напрямую связано с уровнем жизни граждан каждой страны". Я ей-богу недаром называю ПЭ-пакет великим достижением цивилизации.
01.03.2013 17:39Mikky - Жителю
Очень важная вещь: насчет воспитания людей. На мой взгляд, это сделать невозможно, - людей меняет только время. А запреты не только не улучшают ситуацию, но как раз наоборот, препятствуют развитию общества и порождают злоупотребления. Я давно уже исповедую простую истину: если кто-то стремится ввести какой-либо запрет, смотри, зачем ему это нужно!
Да, да. Давайте разрешим детям огнестрельное оружие, что бы не препятствовать развитию )))
Discussion is ended

