Молоко "Останкинское" вышло в советском дизайне
«Останкинский молочный комбинат» решил прибегнуть к стилистике советского времени в оформлении своей марки «Останкинское». Теперь на упаковке изображена «советская» девочка с бутылкой молока. Таким образом, производитель хотел подчеркнуть, что продукция следует стандартам качества с середины прошлого столетия.
Комбинат представил новинку на международной выставке "Продэкспо-2013", и к настоящему времени линейка в обновленном дизайне уже появилась в рознице. Как рассказала бизнес-тренер «Останкинского молочного комбината» Нина Фарафонова, производитель ставил перед собой задачу сделать акцент на давние традиции качества продукции, которым предприятие следует с 1955 года. Девочка на упаковке с одной стороны повторяет образ на логотипе комбината, а с другой - является собирательным образом детей советской эпохи.
Главную идею обновления марки маркетологи компании выражают так: «Останкинское» - молочная легенда столицы, которую выбирает уже несколько поколений потребителей, по достоинству оценивших натуральность и неизменный с детства вкус».
Слоганом марки стала фраза «Столичное качество с 1955 г.», она также размещена на упаковке. Изменения коснулись всей линейки продукции под маркой «Останкинское». Разные продукты выполнены в разной цветовой гамме с сохранением объединяющих элементов.
Алексей Царегородцев, генеральный директор брендинговой компании REALPRO, допускает, что ностальгическая нота в брендинге и оформлении товара может еще продавать или хотя бы мотивировать определенную часть целевой аудитории к покупке. Агентство и само как исполнитель попадает в такую ситуацию. Однако, по мнению эксперта, концептуализация «совка» - тема изначально тупиковая, и для флагманского бренда, коим является «Останкинское», неперспективная, а выражаясь значениями «того» времени - даже вредная.
«Мы видим поддельно ностальгическое решение упаковки, которая совсем не похожа на упаковку тех лет. Это какой-то ремейк по памяти, но памяти плохой. В результате - плохая реконструкция прошлого. Отвратная, плохо нарисованная сусальная девочка - внучка веселого молочника и бабушки из домика в деревне, дважды указанный 1955 год, банальнейший слоган «Столичное качество» - неужели это те стратегические ценности бренда, в которые должны поверить потребители?», - говорит Алексей Царегородцев.
Эксперт считает, что можно было взять в качестве образца не 1940-50-е - самый упаднический и безинтересный период в советском дизайне, а гораздо более яркие и образные по стилю, дизайну, качеству иллюстраций 20-е, 30-е или 60-е.
«Показательно, что именно на примере молочной упаковки очень хорошо судить о том, что дизайн, сделанный действительно хорошо, талантливо, современно, в духе и стиле своего времени, а главное, в соответствии с задачей, функционально, удобно не только для восприятия, но и для размещения товара на полке, остается в памяти потребителя и может быть востребованным и актуальным даже спустя десятилетия.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
All publication of this companyCompany Info
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Milk and milk product containers and packaging materials (164)
- Milk product packaging equipment (80)
- Milk processing equipment (339)
- Carton packages for beverages (32)
Comments
Да... Тяжелый случай. Все от наследия уйти пытаются, а эти наоборот. Молоко с маслом потребители точно не найдут. Специально так сделали?:) Но вообще на 3+ (хоть какая-то идея появилась).
"Сильно". Особенно бутылка молока на пачке с маслом. Похоже тот случай, когда дизайнеры пошли на поводу у производителей.
Симпатично, ярко, интересно, но городской пейзаж за спиной у девочки как то настораживает.
20.02.2013 11:55Елена Павлова (Pavlov`s design)
Стало гораздо лучше. Думаю большинству потребителей, особенно в регионах новый дизайн будет близок. А тема "ностальгического совка" еще долго будет в тренде. Как бы нам всем этого и не хотелось.
что-то никакого "советского дизайна" не заметил. Тем более психо-штампов "ностальгического совка" и "тяжелого наследия". Сейчас спад продаж одним дизайном не поднять.
Не сказал бы, что реалистичное изображение девочки - продолжение советского стиля. Это гораздо старше. Это продолжение русского стиля в оформлении и рекламе пищевой продукции. Посмотрите на рекламные плакаты начала ХХ века, увидите прямых "предков" этой девочки. Конечно, можно экспериментировать, создавая совершенно новый стиль этикетки. Но можно и сохранять традиции, что наглядно здесь продемонстрировано. А что лучше: "классика" или "модерн" - решит покупатель.
Discussion is ended

