Каждый лауреат ест шоколад?
Ученые выявили зависимость между потреблением шоколада в стране и количеством нобелевских лауреатов. О проведенном исследовании на эту тему сообщает американский медицинский журнал New England Journal of Medicine.
Доктор Франц Мессерли (Franz H. Messerli) высказал гипотезу о том, что потребление шоколада повышает когнитивную функцию не только у отдельных людей, но и у целых популяций. Поэтому он решил исследовать связь между потреблением шоколада и когнитивной функцией населения целых стран. В качестве данных, отражающих когнитивную функцию, он выбрал список нобелевских лауреатов. Их количество было умножено на 10 млн. Таким образом, получилось количество лауреатов на 10 млн населения.
В результате выявилась линейная зависимость (r=0.791, P<0.0001) между потреблением шоколада на душу населения и количеством нобелевских лауреатов на 10 млн населения в 23 странах. Швейцария оказалась лидером в этом отношении. Наклон линии регрессии позволил исследователю сделать вывод о том, что ежегодное потребление шоколада на душу населения в размере 0,4 кг повышает количество нобелевских лауреатов в данной стране на 1. Для Соединенных Штатов количество должно составить 125 млн кг в год. Минимальная эффективная доза потребления колеблется вокруг 2 кг в год. Самый высокий показатель потребления шоколада составляет 11 кг в год.
Следом за Швейцарией располагаются Швеция и Дания. США находятся в середине списка. В результате исследователь пришел к следующему выводу: потребление шоколада повышает когнитивную функцию, что является непременным условием для завоевания Нобелевской премии и четко коррелирует с количеством лауреатов Нобелевской премии в каждой стране. Остается только выявить, является ли потребление шоколада основным механизмом, позволяющим ассоциировать его с повышенной когнитивной функцией.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Из стройной теории исследователя выпадает Швеция. Не вписывается она. Там при потреблении шоколада в 6,4 кг в год должно быть, согласно этой теории, 14 нобелевских лауреатов, а их 32. Доктор и здесь выкрутился, как Штирлиц. Это, мол, Нобелевский комитет, он же в Стокгольме, наверняка, к своим неравнодушен. Или может быть, на шведов шоколад действует по-особенному?
Не зря же в годы Великой Отечественной шоколад выдавали летчикам, как обязательную часть рациона.
Discussion is ended

