Эксперимент по раздельному сбору мусора стартует в Центральном округе Москвы
С 24 сентября в Центральном округе Москвы стартует эксперимент по раздельному сбору отходов потребления.
По 9 адресам будут установлены малогабаритные транспортные средства с контейнерами разного цвета, куда жители смогут выбрасывать картон, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки, а также металлические банки, - материалы, которые можно подвергнуть вторичной переработке, сообщает г. Москвы.
Данная эко-инициатива направлена на привлечение внимания жителей к необходимости создания системы раздельного сбора бытовых отходов, а также формирования базы вторичных сырьевых ресурсов.
«После проверки готовности жителей сортировать отходы для переработки, раздельный сбор мусора может быть введен на всей территории округа», - сообщил зампрефекта ЦАО Вадим Павлов.
Вывоз мусора будет начинаться с его сортировки внутри дома или квартиры, то есть мусор раскладывается по разным пакетам в зависимости от его вида и только потом выносится на помойку. Чтобы данная схема работала, необходимо наличие специальных контейнеров, предназначенных для сбора разных видов мусора. На первом этапе устанавливать их будут не вместо, а вместе с ранее привычными контейнерными баками. Это позволит постепенно научить людей, выбрасывающих мусор, сортировать отходыеще до попадания их в контейнер.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Однако круто! Помимо контейнеров стоять будут еще и малогабаритные транспортные средства?
Не пройдет такая схема. В квартире надо держать несколько контейнеров (ведер) отдельно для каждого вида мусора... жесть! Зачем эти эксперименты? Уже не в первый раз. Другую систему надо внедрять, предсортировка на свалках или на контейнерных площадках, что-то такое.
Нельзя не согласиться с предыдущим комментарием, во всяком случае, я думаю, "готовность жителей сортировать отходы для переработки дома" не появится до тех пор, пока не будет внедрена система "кнута и пряника" в этом деле. Это же не простая проблема: заставить человека менять свои привычки! Да и зачем? Прав г-н Мусорский: есть технические решения и по предсортировке, и по разделению на целевые фракции, и по дальнейшей переработке. Да, эти решения стоят денег. Но "хорошая жизнь" не дается даром.
Не знаю за всех, но я лично уже сортирую мусор дома. Пластиковые и стеклянные бутылки(минералка, пиво, квас, кола и т.д.) в ведро я не выбрасываю(ибо много места они там занимают), а складирую в отдельный пакетик, потом правда все равно в один мусоропровод все выбрасываю(но это не моя вина, что в Перми у нас раздельного сбора нет). И кстати как его организовывать в моем случае? Возвращать контейнеры и заваривать люки мусоропровода обратно?
Думается, будет следующий официальный результат этой экоинициативы: жители не готовы к сортировке отходов и поэтому даешь новые мусоросжигательные заводы! Кстати, недавно что-то подобное выдал Росприроднадзор, объявивший утилизацию мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей доступной технологией для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России объявивший негативным. Вывод: вместо того, чтобы решать проблему комплексно и системно, в том числе методом "кнута и пряника", люди занимаются пиаровскими акциями. Дело это, конечно, тоже нужное, только к реальному решению проблемы отходов вряд ли относится. Результат подобных акций в силу непродуманности их решений очевиден, и даже закрадываются сомнения - а не мусоросжигательное ли лобби тут поработало, чтобы дискредитировать саму идею раздельного сбора мусора?
18.09.2012 11:02Богдан - Passerby
"а не мусоросжигательное ли лобби тут поработало" - кстати, очень похоже на это.
18.09.2012 13:37Виктор Тамберг
пока не будет механизмов контроля и наказания тех, кто не соблюдает принципы сортировки мусора, все это останется инициативами для узкого круга "особо ответственных", что не решает проблему в целом.
Механизмы контроля и наказания эффективно работать не будут. Т.е. например я боясь наказания, должен устроить сортировочный пункт из нескольких ведер (мешков) в однокомнатной квартире. Нужно думать над взаимовыгодными схемами, а то так и до 37 года недалеко, и тогда уже встанет проблема сортировки людей по католажкам. Конечно проблема эта больше касается многоквартирных жилых домов, т.к. живя в своем доме вполне по силам каждому выделить место под площадку, установить несколько разноцветных пластиковых контейнеров и побрасывать туда отходы в соответствии с их дальнейшим назначением. Ну а "мусоросжигательное лобби" в топку или в газенваген (нужное подчеркнуть).
19.09.2012 19:14vlulyanov - Виктору Тамбергу
Не хотел влезать в дискуссию по данному вопросу, ну, ладно. Механизм контроля - это как? Поставить милиционера (простите, полицейского) у каждого места, где мусорные баки стоят? Заодно у каждого мусоропровода в подъездах. Или бабушкам, еще кое-где сидящим на лавочках, поручим? Кстати, мало их стало у подъездов, все больше сериалы и ток-шоу смотрят. Наказания - это как? В уголовный кодекс статью введем? Государство может только каким-то экономическим способом решить эту проблему. Чтобы выгодно было сортировать и сдавать мусор. Но и тут надо быть аккуратнее. А то будем засевать поля под сырье для производства полимеров, а квартиры (вариант - лестничные клетки) заставлять мусорными емкостями.
В Германии давно научились мусор сортировать. Делают это все, поголовно. К сожалению, глубоко в вопрос не вникала, но знаю точно: наказания за несоблюдение правила есть, это во-первых. Как и поощрение - за сдачу возвратной тары, например. Во-вторых, никаких полицейских не надо, "настучат" на тебя твои же соседи, и глазом не моргнут. Хорошо это или плохо - можно поспорить, но соблюдению закона это способствует. Ну и в-третьих - да, не сразу люди к этому пришли. Потребовались годы, если не десятилетия. Да, привычки общества сложно менять, особенно в России, где места навалом и всем традиционно наплевать, местами, и на свой-то дом, не то что на окружающую природу. Но когда-нибудь начинать надо, если мы претендуем на статус цивилизованного общества.
20.09.2012 08:46Наталья (продолжение)
Сама сортирую мусор частично - собираю мукулатуру и отвожу на пункт сдачи примерно раз в 2 месяца. Не ради тех копеек ,конечно, которые там выдают - я и не сдаю сама, просто отдаю кому-нибуждь, кто там топчется. Просто не могу бумагу выбрасывать. Если бы знала, куда можно пластик, ПЭТ и т.д. сдать - тоже бы сортировала. Не вижу в этом большой проблемы. Место, при желании, можно найти - много места для этого не надо.
Discussion is ended

