Американские исследователи развеяли миф о пользе органических продуктов питания
Ученые проанализировали более двухсот научных статей, в которых сравнивались полезные свойства органических и обычных продуктов. Оказалось, что между ними нет существенной разницы.
Старший научный сотрудник Стэнфордского университета Дена Бравата (Dena Bravata) и ее коллеги провели самый полный на сегодняшний день метаанализ, который обобщил информацию о различиях в питании органическими и неорганическими продуктами.
«Не существует большой разницы между традиционными и экологически чистыми овощами и фруктами», — заявила г-жа Бравата по итогам этого анализа. Иными словами, не было найдено убедительных доказательств того, что биопродукты более питательны или наносят меньше вреда здоровью, чем обычные, хотя они и содержат, как правило, меньше пестицидов.
Одним из стимулов провести подобную работу для г-жи Браваты, которая по совместительству работает главным врачом в компании Castlight Health, стали постоянные просьбы пациентов ответить на вопрос, действительно ли органические продукты полезнее обычных.
«Мы решили сделать систематический обзор материалов из профессиональных медицинских изданий. В результате мы не нашли всеобъемлющих доказательств пользы органического питания», - поясняет она. Никаких долгосрочных исследований, в ходе которых проводились бы наблюдения за человеком, потребляющим овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, как выяснилось, также не существует. Все наблюдения с участием человека в качестве объекта исследования варьировались от двух дней до двух лет, сообщает .
Именно поэтому в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine, Дена Бравата заявляет об отсутствии существенных доказательств в пользу органических продуктов. Витамины и другие питательные вещества находятся в них в тех же количествах, что и в обычных овощах и фруктах. Единственным показателем, который отличал органические продукты с точки зрения полезных веществ, было повышенное содержание фосфора. Но это не имеет серьезного клинического значения из-за небольшого количества людей с дефицитом фосфора.
Также исследование обнаружило, что в органических продуктах содержится на 30% меньше пестицидов, чем в обычных овощах и фруктах, но концентрация пестицидов в обоих случаях не выходит за рамки допустимых пределов нормы. Получается, что мода на экологичные продукты не подкрепляется большей пользой от их употребления.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Кто платит, тот и заказывает музыку. Все равно, современное промышленное производство продуктов питания растительного (да и животного) происхождения невозможно без пестицидов, гербицидов и прочих "...цидов", как ни назови в итоге продукт: органическим, неорганическим, биологическим или даже синтетическим.
У них в Америке - поди и правда разницы нет. Там только нелегалов гоняют слегка. А у нас нелегалы в теплицах да на полях выращивают помидорки, которые красные снаружи, белые внутри. Есть из чего выбрать...
07.09.2012 09:47vlulyanov - MAP
А "легалам" что делать? В наших краях в этом году великолепный урожай помидоров. Даже у меня, хотя я, по мнению многих соседей, манкирую "огородными делами". Так где селянам и огородникам, пусть за копейки, но продать излишки продуктов? Бывшие колхозные рынки торгуют той же промышленно выращенной продукцией. Новые рынки - сборники ларьков. Некоторые бабушки пристраиваются на остановках и на асфальте возле вышеозначенных рынках. Некоторым удается продать. А многих г-да полицейские гоняют.
Discussion is ended

