В АШАНе заработали "зелёные кассы"
АШАН, пока занимающий последнее место в рейтинге Гринпис «», начал сокращать объемы излишней упаковки. В одном из крупнейших гипермаркетов Петербурга – «АШАН-Дыбенко» недавно появились так называемые «зелёные кассы».
На «зелёных кассах» нет бесплатных полиэтиленовых пакетов – взамен покупатель может приобрести пакет, на 40% состоящий из вторсырья, либо бумажный пакет или многоразовую сумку. Аналогичные кассы были открыты ранее в Москве в «АШАН-Марфино».
К сожалению, в ближайшей перспективе сеть не готова полностью отказаться от пластиковых пакетов. По словам руководителя по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Марии Курносовой, «АШАН постепенно переходит на альтернативные экологичные варианты упаковки, но процесс полного отказа от использования пластиковых пакетов требует времени».
«Первый шаг, безусловно, очень важен, и мы приветствуем готовность сети АШАН меняться к лучшему, – говорит координатор проекта Гринпис «Зелёный супермаркет» Дмитрий Артамонов. – Но пока АШАНу еще далеко до звания зелёного супермаркета – для этого сети придется, среди прочего, отказаться от использования пленки для упаковывания сумок покупателей на входе в магазин и создать систему раздельного сбора упаковки. Тем не менее, начало положено, и мы надеемся, что АШАН не остановится на достигнутом».
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Такое ощущение, что это одна зеленая касса из 100, которые есть в гипермаркете)
какой во всем этом смысл, если нет раздельного сбора мусора? чистый имидж
Лучше бы они наладили прием пластиковых карт в оплату за товары. А вообще - типичный пример того, как ради повышения доходов фирма идет на поводу у глупой моды.
Не секрет, что в Ашане можно очень много времени провести в очереди у касс. Теперь тем, кто хочет побыстрее, можно смело двигаться к зеленым кассам )))
Ашановские пакеты с ручкам не выдерживают никакой критики. Заказали бы прочные, чтобы можно было по 3-4 раза использовать и положить по 20 кг товара внутрь. Я бы еще их проагитировал собирать использованные батарейки, лампы - они то смогут напрячь своих поставщиков забирать использованное.
Как всегда, не с того края начали с этими пакетами. Мусор - реальная проблема, ее действительно надо решать, но почему крайними оказываются супермаркеты? В конечном итоге потребитель выбирает, как и где ему покупать, и вся эта многочисленная упаковка - лишь в угоду потребителю и его удобству. Я бы, например, законодательно обязала ВСЕ супермаркеты продавать пакеты ОЧЕНЬ дорого. Но при этом, к примеру, выдавать новый пакет бесплатно взамен порванного. Таким образом всех перевели бы на сумки либо многоразовое использование пакетов. И надо над раздельным сбором мусора думать. От упаковки все равно теперь не избавиться, можно лишь незначительно сократить ее объемы. Опять же, нужно законодательно обязывать граждан осуществлять раздельный сбор мусора. Надо когда-то начинать. Для нас, может, будет непривычно и тяжело, а для наших детей - уже естественно. Закон + соотв. инфраструктура. Не понимаю, то ли не хотят, то ли не умеют наши власти решить этот вопрос.
16.03.2012 10:16Очарованный странник - Наталье
Ваш пост очарователен! Но! "Начали" в Ашане с того, чего больше всего хотели: с PRа. Мусор - проблема реальная, но - не острая, в противном случае решения нашлись бы быстро, ведь они - очевидны. Без 1-разовых пакетов нам - потребителям - уже не обойтись, увы, поэтому насчет неограниченности свободы выбора потребителя - браво!
"Мусор - проблема реальная, но - не острая" - только в океане мусора плавает, как два континента, города и леса завалены. Наверное, для Странника мусор станет проблемой, когда ступить некуда будет)). И почему "Без 1-разовых пакетов нам - потребителям - уже не обойтись". Сотни лет обходились, а сейчас не можем? Смешно.
16.03.2012 17:19Очарованный странник - ТВВ
Очаровательно! Видите ли, когда мусор становится проблемой для меня, я его вокруг себя убираю. Если общество не занимается мусором в ИНТЕНСИВНОМ режиме, то я делаю простой вывод: мусор - проблема реальная, но - не острая для общества. Что ж тут нелогичного? Станет острой, - в момент все организуем, и митинговать будет не нужно! Так что это - не мнение, а наблюдение. Насчет двух континентов - сильно преувеличено, но этим-то как раз занимаются; уверен, вопрос решится, хотя и не завтра же. Только при чем тут пакеты? Одно цунами организует столько мусора в океане, что мама-не-горюй. Вот по поводу того, что сотни лет обходились без того, другого, третьего, - так тут объяснять действительно смешно, обхохочешься!
Вы, конечно, можете попробовать жить так, как жили люди сотни лет назад. Только определитесь сначала, в каком качестве Вы хотели бы жить: в качестве дворянина, купца или человека низшего сословия. И как бы Вы предложили жить всем остальным? Видите ли, одноразовый пакет на цивилизационной лестнице стоит выше, напр., автомобиля, - пакет появился значительно позже, т.е. для того, чтобы его сделать, потребовалось наработать гораздо больше информации, чем для того, чтобы сделать автомобиль или даже аэроплан. А в мире все взаимосвязано.
17.03.2012 21:21Mikky - Очарованному страннику
"...тут объяснять действительно смешно..." Простите, но мне кажется, что это-то как раз самое главное из того, что нужно объяснять и о чем нужно говорить: все предметы, которые нас окружают, делают это не просто так, в отрыве от конкретного временного момента. Все они, включая пресловутый ПЭ-пакет (и даже тот мусор, который мы производим), имеют свое точное место в истории цивилизации и играют в ней свою роль.
Discussion is ended

