Брюссель. Еврокомиссия обнародовала новые правила маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов…
Еврокомиссия обнародовала новые правила маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов и животного корма, а также отслеживания ГМО (генетически модифицированных организмов) "от поля до стола". Появления этих правил Европа ожидала давно – только их принятие может положить конец трехлетнему мораторию ЕС на коммерциализацию новых видов ГМО (до 1998 года ЕС успел одобрить 14 видов подобной продукции).
Требование о маркировке, содержащееся в новых правилах, никого не удивило – в ЕС уже сейчас "метятся" продукты, имеющие в составе более 1% ГМ-материала. Изменится сам значок - с двузначного "может содержать ГМО" на понятный "содержит ГМО". Маркировке подлежат даже высокорафинированные продукты, например, кукурузное или соевое масло, в которых изначальное содержание ГМО доведено до нуля в процессе переработки. На таких продуктах будет указано, что они "происходят" от ГМО, но не содержат их.
А вот процедура отслеживания ГМО стала причиной серьезных разногласий между ЕС и США. Отслеживание, по мнению европейских политиков, должно показать, "откуда растут ноги" у каждого конкретного ГМ-ингредиента, и помочь эффективнее маркировать продукты с их содержанием. Для основных экспортеров ГМО - американцев, уже теряющих миллиарды долларов на экспорте сельскохозяйственных культур в ЕС, процедура маркировки означает дополнительные расходы.
Новые правила содержат и некоторые компромиссные положения. Например, допускается так называемый "случайный технический" 1-процентный уровень содержания несанкционированного ГМ-материала в пищевой продукции, маркировка в данной ситуации необязательна. Политики ЕС утверждают, что ГМ-загрязнения при выращивании, транспортировке и переработке избежать просто нельзя. Международная экологическая организация "Друзья Земли" окрестила это положение "лицензией на загрязнение". "Теперь компаниям будет достаточно сказать, что ГМ-материал в их продукции – случайность", – заявил в своем комментарии представитель этой организации Джилл Лакруа.
Сейчас правила представлены на рассмотрение Европарламенту и правительствам стран-участниц ЕС. Самый поздний срок принятия правил в качестве закона ЕС – 2003 год. Мораторий на одобрение новых ГМО в Евросоюзе, видимо, пока будет сохраняться.
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Subscribe to our news in social networks and newsletter:

