Юрист Самарского пивзавода продолжает борьбу за марку "Жигулевское", тем временем этот брэнд сдает позиции…
Юрист Самарского пивзавода Михаил Цыплаков успешно закончил первый этап борьбы за марку "Жигулевское". В течение мая - июня апелляционная палата "Роспатента" отклонила все его протесты против регистрации 30 наиболее известных советских торговых марок, включая "Столичную", "Гусиные лапки" и "Чародейку". Юрист надеется, что материалы проигранных дел помогут ему восстановить права на "Жигулевское".
Сорт "Жигулевское" разработали именно в Самаре в 30-х годах, позже рецепт приготовления пива получили и другие предприятия. Таким образом этот сорт стал самым популярным в стране. Пару лет назад самарские пивовары обратились на другие заводы с предложением платить роялти за использование брэнда. Однако заводы возмутились и в прошлом мае добились в "Роспатенте" отмены регистрации товарного знака "Жигулевское" за Самарским пивзаводом.
С тех пор Цыплаков пытается доказать, что его клиента лишили прав незаконно. Юрист уже осуществил часть своего плана, подав протесты на регистрацию 30 других известных советских марок в апелляционные инстанции и проиграв их.
Документы из патентного ведомства, где объясняется, почему, например, у "Столичной" может быть один хозяин, а у "Жигулевского" - нет, Цыплаков намеревается использовать в Высшей апелляционной палате. Юрист не исключает, что для получения дополнительных аргументов ему придется оспаривать правильность регистрации в новой инстанции - в суде по месту жительства в Самарской области. Именно суды - гражданские или арбитражные - являются следующей после высшей апелляционной палаты "Роспатента" инстанцией для рассмотрения подобных дел.
Высшая апелляционная палата "Роспатента" рассмотрит дело о регистрации "Жигулевского" 12 сентября.
Однако в самом "Роспатенте" полагают, что неординарный ход вряд ли принесет успех самарскому юристу. По словам Роберта Восканяна, представителя "Роспатента", желание оспорить регистрацию других торговых знаков, например в кондитерской промышленности, не имеет никакого отношения к истории с "Жигулевским". Ведь кондитерские предприятия добровольно договорились, кому из них использовать торговые марки, разработанные в советское время.
Пока борьба за брэнд подходит к развязке, позиции "Жигулевского" стремительно падают. По данным маркетингового агентства "КОМКОН", сегодня на долю "Жигулевского" приходится всего 19%. В 1999 году, когда конфликт только разгорался, "Жигулевское" лидировало: его пили 46% , а "Балтику" - 44% потребителей.
"Ведомости"
Subscribe to our news in social networks and newsletter:

