About packaging - For packaging

Беларусь предлагает не вводить в Таможсоюзе запрет на повторное использование стеклянной тары

10.01.2012

Comments: 1

Запрет на повторное использование стеклянных бутылок для разлива алкогольных напитков и детского питания вводится в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана с середины 2012 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве архитектуры и строительства Беларуси.

Там уточнили, что это обусловлено вступлением в силу технического регламента, который ставит "вне закона сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары в странах ТС".

"В законную силу документ еще не вступил, и есть время попытаться исправить сложившуюся ситуацию, не допустив негативных экономических и экологических последствий", - отметили в министерстве.

По его информации, "природоохранные и потребительские организации Беларуси, России и Казахстана уже обратились в Комиссию Таможенного союза за разъяснениями целесообразности запрета использования оборотной стеклянной тары". Кроме того, добавили в Минстройархитектуры, "на 15-м заседании Координационного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, проходившем в Москве, в повестку дня был включен вопрос "О предложении белорусской стороны по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки".

"После введения в действие технического регламента единственным легальным способом утилизации стеклотары будет использование ее в качестве вторичного сырья на стекольных заводах для производства новых изделий. Это позволит снизить расход материалов, но на потреблении энергии скажется незначительно", - подчеркнули в министерстве. Там заметили, что для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья, а также около 250 кВт.ч электроэнергии. "В то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой", - подчеркнули в Минстройархитектуры.

Кроме того, продолжили там, решение может привести к экологическим проблемам. "Если ввести указанный регламент, то в разы вырастет потребление первичных ресурсов, а также количество отходов", - заметили в министерстве.

"Минстройархитектуры, в состав которого входит ряд предприятий по производству стеклянной тары различного назначения, полностью поддерживает предложение об исключении подобной нормы из технического регламента", - констатировали там.

"Мощности предприятий по производству стеклотарной продукции не позволят в полной мере удовлетворить потребности пищевых, в том числе винодельческих и ликероводочных заводов, которые могут возрасти в разы. Это значит, придется работать только на внутренний рынок, полностью исключив экспорт товаров, дающий возможность заработать валюту", - подчеркнули в министерстве. Кроме этого, продолжили там, значительно увеличится потребность в первичных ресурсах, необходимых для производства стеклотары, большая часть которых в республику импортируется.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

10.01.2012 10:34123

как же стекольщики проморгали запрет на вторичное использование стекла в пользу жести? теперь вся надежда на белорусов.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru