About packaging - For packaging

Ученые НИ ИрГТУ предлагают построить в Иркутске новый полигон ТБО

12.12.2011

В Иркутске планируется строительство нового полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего комплекса. Эти мероприятия входят в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 г., разработанную сотрудниками института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ и утвержденную 1 декабря на заседании Думы г. Иркутска.

Как сообщает один из разработчиков программы, директор института архитектуры и строительства Виктор Чупин, стоимость нового полигона оценивается в 1 млрд. рублей, на строительство завода в течение 2014–2016 г. необходимо 3 млрд. рублей. Эти объекты планируется разместить между Ангарском и Шелеховом.

В. Чупин отметил, что городской полигон, используемый для утилизации бытовых отходов, почти исчерпал свой ресурс.

«Полигон, расположенный по Александровскому тракту, эксплуатируется с 1963 года. Несмотря на то, что он может принять 4,8 млн. тонн мусора в год, уже через два года свободного места там не будет. При условии оптимизации площадей полигона его можно будет использовать ещё до 2018 года, но строительства нового не избежать, учитывая, что прирост количества мусора на одного человека с годами увеличивается, эти темпы очень значительны. Ежегодно на полигон поступает 2,2 млн. тонн мусора, за сутки - около 6 тыс. тонн», - говорит В. Чупин.

Он подчеркнул, что существующая в Иркутске схема утилизации очень примитивна, в первую очередь, с позиции мусороудаления, мусоросортировки.

«Мы провели исследования по содержанию мусора. В последние годы вырос процент содержания картона, бумаги, полиэтилена в различных модификациях. Много отходов, которые можно было бы использовать во вторичной переработке, – заявляет В. Чупин. – Даже если бы мы установили мусоросортировочный завод на существующем полигоне, он не решил бы проблемы. Во-первых, это очень затратный проект стоимостью 500 млн. рублей. Во-вторых, он смог бы сортировать только 30% от всего объема мусора. Наш проект подразумевает мусороперерабатывающий комплекс, включающий мусоросортировочный завод».

По словам В. Чупина, в генплане Иркутска, который был определен в 2007 году, площадка для нового полигона была обозначена в Мамонах. «Однако правительство области приняло решение построить полигон не только для Иркутска, но и для прилегающих городов: Ангарска и Шелехова. Такой район был найден, он находиться неподалеку от объездной дороги Ангарск-Шелехов. Там достаточно большие площади - более 100 Га, которые позволяют принять 150 млн. тонн мусор. Этого полигона должно хватить минимум на 20 лет», - говорит В. Чупин.

Строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса входят в федеральную программу «Защита озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории». Программой предусматривается около 66% федеральных субсидий на реализацию проекта.

Кроме того, В. Чупин рассказал, что в регионе существует еще ряд проблем в системе утилизации отходов. Среди них неотработанная система вывоза ТБО с территории частных домовладений, отсутствие системы сортировки мусора, а также низкая культура обращения с отходами.

«Мы изучили последние мировые тенденции в этой области. Во всем мире уже давно применяются различного цвета мусорные баки для сортировки: под пищевые продукты, бумажные отходы, стекло и др. Также нам показались интересными специализированные аппараты, в которые можно сдать мусор, к примеру, алюминиевую банку, и получить за это небольшое денежное вознаграждение. Для повышения культуры обращения с отходами должна быть развернута массовая пропаганда, с использованием средств рекламы и образования. Важную роль здесь должны иметь и экономические рычаги. Допустим, производитель выпускает холодильники, и он обязан их утилизировать. Если во всем будет подобная система, нагрузка на экологию уменьшится. Производитель должен отвечать за весь «цикл жизни» своего продукта», - считает В. Чупин.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru