Ученые придумали бутылку, из которой кетчуп вываливается сам
Американские ученые создали материал, с поверхности которого соскальзывают вода, масло, варенье. Этот материал можно использовать как покрытие внутренних стенок емкостей для кетчупа, чтобы облегчить его вытряхивание, когда соуса остается мало.
Теперь любителям этого соуса не придется мучится, чтобы вытряхнуть его остатки из емкости.
Материал разработан специалистами из Гарвардского университета. По словам автора работы, профессора Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg), единственной проблемой при использовании сверхскользких бутылок является то, что кетчуп может покидать сосуд слишком быстро.
На мысль о создании материала ученых натолкнули листья плотоядного растения саррацении, которое обладает способностью отталкивать смазку, выделяемую насекомыми. Ее искусственный аналог коллеги Айзенберг нанесли на тефлон, который является самым скользким из известных материалов.
Эффект отталкивания жидкостей ученые сравнивают с взаимным отталкиванием разных полюсов двух магнитов. На поверхности материала не могут «удержаться» такие жидкости, как кровь, вода, нефть и варенье. По нему не могут подняться даже муравьи.
Профессор Айзенберг отметчает, что новый материал, помимо использования в пищевой промышленности, может применяться для покрытия внутренних стенок трубопроводов, а также в холодильных установках: новое вещество, помимо прочего, отталкивает лед, пишет .
С инновационными материалами и оборудованием в сфере упаковки можно будет познакомиться на выставке "Упаковка/УпакИталия-2012", которая пройдет с 24 по 27 января в Москве.
|
Мнение эксперта Unipack.Ru: |
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Решив одну проблему, неожиданно можно получить вторую "кетчуп может покидать сосуд слишком быстро". )))
Discussion is ended

