About packaging - For packaging

ПЭТ безопасен. Доказано

12.11.2011

Comments: 6

На Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях» компания САН ИнБев представила первые результаты исследования, которое доказывает – использование ПЭТ бутылки в пивоваренном производстве безопасно для потребителей.

Если запрет на использование ПЭТ–упаковки для производства пива все-таки состоится, это окажет также серьезное влияние на экономику Иркутской области. Так на долю ПЭТ упаковки приходится около 65% всего выпускаемого пива Ангарским филиалом «САН ИнБев». Учитывая, что по итогам 2010 года Ангарский филиал «САН ИнБев» уплатил порядка 850 млн. рублей акцизов в бюджет региона, запрет ПЭТ может привести к соответствующей доли потери налогов для регионального бюджета.

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного экологического контроля, аттестат испытательной радиологической лаборатории.

Под руководством доктора химических наук Пирогова А.В. команда исследователей определила какие химические вещества и в каких количествах переходят из ПЭТ в спиртосодержащие растворы. Эксперимент проводился на основе образцов ПЭТ, которые представлены сегодня на рынке. В качестве рабочего раствора использовался 8%-й этанол, моделирующий пиво. Кроме того, для доказательства полной безопасности использования ПЭТ, опыт был проведен и в более агрессивной среде – в 96%-ном этаноле при нагревании до 70С и облучении ультразвуком. Но даже в условиях, которые потенциально способствуют активному переходу химических веществ из ПЭТ в растворы, исследование доказало, что опасности в его использовании нет.

В ходе данного эксперимента был проведен сравнительный анализ полученных результатов с санитарно-гигиеническими показателями безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

Результаты исследования показали, что содержание нормированных химических веществ меньше безопасно допустимого уровня в 40-170 раз. «Мы планируем продолжить эксперимент, но уже первые результаты доказывают, что ПЭТ упаковка не представляет угрозы для здоровья» - поделился куратор эксперимента, представитель компании САН ИнБев, кандидат химических наук Ерин А.В.

Решение о проведении данного исследования было принято пивоварами после того, как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) РФ представила общественности проект Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В документе содержится норма о запрете на использование ПЭТ-упаковки в пивоваренной промышленности. Хотя РАР официально не заявляет о том, что использование ПЭТ в пивоваренной промышленности негативно влияет на здоровье потребителей, сам факт того, что запрет появился в пункте о безопасности мог ввести в заблуждение потребителей.

Теперь, имея на руках результаты исследования проведенного профессионалами, Союз российских пивоваров заявляет – пиво в ПЭТ безопасно.

Пока бизнес пытается бороться с несправедливостью и доказывать безопасность своей продукции потребителям, причины по которым запрет ПЭТ для пивоваренной отрасли был внесен в Техрегламент, остаются загадкой.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

12.11.2011 11:55tester:)

"...причины по которым запрет ПЭТ для пивоваренной отрасли был внесен в Техрегламент, остаются загадкой". Вопрос для кого? :)

13.11.2011 13:20Алексей

Я как потребитель для себя сделал выбор, пиво которое хранится пэт, дойдя до потребителя превращается в помои. По причине (особенно это летом). 1. Солнечный свет - это раз. 2. Если б вы видели как это все доставляется на последней миле на оптовых складах выставляется на улицу по утру на развоз под солнышко , машина везет под солнцем.В итоге пиво пастеризуется несколько раз :) Для себя заметил что пиво в алюм. банке вкуснее при том же сорте что и пэт. Хотя стоит отметить пиво от САН ИнБев - это моча выходящая уже с завода. Во что они превратили марку Рогань - я еще помню вкус того пива когда завод еще не был под этой корпорацией (технологом был чех, если не ошибаюсь). После того как это корпорация стала у руля мы потеряли в городе вкус пива которым мы гордились. все поставлено на поток.

13.11.2011 19:21Neo - Алексею

Вся беда в том, что если использовать ПЭТ, то он должен быть "правильным", а это у нас, как правило, на совести производителя, который совсем не дурак и конечно хочет сэкономить. В случае с алюминиевой банки такой проблемы нет.

14.11.2011 10:33Mikky - Алексею

Вы для себя вывод сделали. Я готов его уважать. Но почему Ваш вывод должен непременно распространяться на всех остальных потребителей пива? Мне бы казалось, что они вполне дееспособны, чтобы сделать такой же вывод, как Вы, либо прямо противоположный (последний они чаще всего и делают). Нельзя смешивать два вопроса: вопрос безопасности и вопрос личных предпочтений (еще раз повторю: Вы имеете на них полное право, чем бы они продиктованы ни были). Для Neo: к счастью, из "неправильного" ПЭТ можно сотворить многое - волокно, лист, шпагат и т.д., - только вот бутылка из него не выдувается!

14.11.2011 22:15Алексей - Mikky

Я своего мнения не навязываю, но надо признать что пэт как упаковка для пива не очень хороший выбор.. Свето и кислородо проницаемость убивает продукт.

15.11.2011 15:50Mikky - Алексею

Спасибо, что не навязываете, мой коммент отчасти был навеян обратным впечатлением. Что касается ПЭТ, как материала для упаковки пива, то тут с Вами не согласен не я, а те производители и потребители пива, которые эту упаковку используют (где-то встречал цифру: 40% от всего объема пива пакуется в ПЭТ). Видимо (я не специалист по пиву), свет и кислород действительно вредят напитку, ну так поэтому и проводятся работы над материалом: в него включаются барьерные слои, поглотители кислорода и т.д. Ведь ПЭТ-бутылка - не чья-то прихоть, злая воля или использование адм. ресурса. ПЭТ-бутылка - это, прежде всего, легкая, безопасная, экономичная, экологичная и выгодная альтернатива другим видам упаковки, недаром ее доля в упаковке напитков постоянно и устойчиво возрастает. В частности, к последним "завоеваниям" ПЭТ относится сектор упаковки вин и крепких алкогольных напитков, а также соков и нектаров (была проблема с теплостойкостью ПЭТ, не переносившего температур стерилизации).

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru