Голландцы вырастят бифштекс в пробирке
Европейские исследователи предсказывают, что к 2050 году население Земли увеличится вдвое, и традиционного домашнего скота просто не хватит, чтобы накормить всех.
В настоящее время голландские ученые работают над созданием мяса в «пробирке». Это бифштексы, выращенные на основе 10 000 стволовых клеток, взятых из мышечной ткани скота. В пробирке клетки совершают миллиард делений и образуют тканевую массу, напоминающую говядину.
Идея вырастить мясо искусственным способом давно вдохновляет ученых из разных стран мира. Например, в 2009 году в том же университете Maastricht проводился эксперимент по выращиванию искусственной свинины. Однако он не был столь удачен: свинина получилась серого цвета и не вполне привычной по вкусу. Также одна из лабораторий в Нью-Йорке производит рыбное филе из мышечной ткани карася.
Но даже если мясо из пробирки не будет иметь вкуса натурального мяса, ученые уверены: человечеству просто придется привыкать к новому вкусу, так как альтернативы в скором времени просто не будет.
Исследования Оксфордского Университета показали, что производство мяса в пробирке сократит потребление энергии на 35-60%, выбросы парниковых газов в атмосферу - на 80-95%, а использование сельскохозяйственных земель - на 98%. При этом из 10 тысяч стволовых клеток можно получить 50 тысяч тонн мяса в течение двух месяцев.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Meat (beef, pork, lamb, veal...) processing equipment (1696)
- Packaging materials for meat products (147)
- Meat food packaging machines (61)
- Meat delicacies (delicatessen) production equipment (175)
Comments
Discussion is ended

