About packaging - For packaging

Новые правила поставят на вторичной стеклотаре крест

23.09.2011

Comments: 3

Вторичная стеклотара в России под запретом: стало известно, что использовать посуду, которая более одного раза контактировала с алкогольной продукцией или детским питанием нельзя - таков новый техрегламент Таможенного союза, сообщает ГТРК «Иртыш».

За одну бутылку можно получить максимум 70 копеек, минимум - 20. Все зависит от того пойдет стекло на бой или будет использоваться вторично, как упаковка. Сейчас пункты приёма стеклотары есть в каждом округе. Дневная выручка такого заведения - не меньше тысячи рублей. Ирина Бобко, приемщица, рассказывает: "Все приносят - и бабушки... и люди в 40 лет, и 50 лет - они приезжают на машинах - им жалко выбрасывать стекло".

Уже со следующего года разливать алкоголь в тару бывшую в употреблении запретят. Всю посуду будут увозить исключительно на стеклозаводы, где бутылка послужит сырьем для новой емкости. Компании по поставке и сбору тары уже делают первые прогнозы. Назвать их благоприятными нельзя. Евгений Шушура, директор компании по сбору стеклотары, считает: "Я думаю, после принятия регламента как бизнес это перестанет существовать... потому что в настоящее время мы ее принимаем по 50-70, а после принятия техрегламента нам придется на стекольные заводы сдавать ее по этой же цене, то есть все остальные расходы ложатся на наши плечи".

Отразятся ли новые правила на стоимости алкогольной продукции производители крепких напитков сказать не решаются. Впрочем, некоторые пивоваренные компании Омска уже давно отказались от вторичной упаковки. Хотя эксперты гарантируют - заразится от бутылки, которая прошла через конвейер уже несколько раз, нельзя. Елена Корнеева, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, поясняет: "Все процессы автоматизированы и возможность попадания в тару посторонних предметов исключена".

Экологи, в свою очередь, обеспокоены вопросом утилизации стеклянной тары. Сейчас эксперты обсуждают все плюсы и минусы нового документа. Оценить техрегламент на практике можно будет только в июле 2012. Именно тогда проект Таможенного союза вступит в законную силу.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

23.09.2011 10:52vlulyanov

А мы, значит, вредную водку и пиво в СССР потребляли, коли теперь этого "низзззяяяя"(во вторично используемую тару наливать). А ведь были и бутылкомоечные машины. И хорошие машины. Про детское питание промолчу, возможно, это правильно.

23.09.2011 11:18Прохожий

В советские времена на те деньги бутылку можно было сдать за 12 копеек. Сегодняшние 20-70 коп. выглядят просто смешно.

23.09.2011 16:37Mikky

Кто принимает такие решения? Почему? Зачем ему (ей) это нужно? Будет ли этот человек (люди) нести ответственность за то, что получится в результате? А получится то, что если сегодня стеклотара худо-бедно собирается и утилизируется, и есть люди, для которых это существенно, то завтра этими несчастными бутылками только драться будут! Чем обоснован такой запрет? Можно предположить также, что вырастет цена на стеклотару; она и так-то с полимерной неконкурентоспособна, а после запрета на вторичное использование будет отрезан и ее дешевый сегмент. А нам говорят: "Курильщики достали!", - нет, есть покруче доставалы.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru