Российские консервы стали не нужны
В Ленобласти сокращает производство последний из пяти рыбоконсервных комбинатов - ЗАО "Новоладожский рыбокомбинат". Производить консервы в настоящее время нерентабельно, сообщает "".
Как рассказал генеральный директор Новоладожского рыбокомбината Юрий Бойцов, в прошлом году компания удвоила объемы производства (до 25 млн условных банок). Однако удалось продать лишь 70% этого объема. В связи с этим в 2011 г. компания не работала с января по апрель.
Часть производственных помещений комбината сдается в аренду другой рыбоперерабатывающей компании. Это, а также привлечение кредитов позволяет ЗАО "Новоладожский комбинат" планировать возобновление работ и выпуск около 3,6 млн условных банок в год.
По данным комитета по АПК Ленобласти, за последние 5 лет в регионе прекратили работу четыре крупных рыбоконсервных комбината: Приморский, Усть-Лужский, Ручьевский и "Балтика". В Петербурге крупным производителем консервов является ОАО "Пищевик", которое также находится в сложном финансовом положении. Основной причиной закрытия предприятий является отсутствие сырьевой базы: в Финском заливе стремительно сокращаются объемы улова рыбы, в частности салаки и кильки. Между тем областные консервные производства были ориентированы на именно переработку местного сырья. Поэтому в настоящее время производство рыбных консервов более успешно развивается на Дальнем Востоке, где нет проблем с сырьем.
По словам Юрия Бойцова, себестоимость рыбных консервов местного производства выше, чем стоимость продукции из Прибалтики, Польши, Германии, Украины. Удорожание местной продукции связано с повышением цен на сырье, тару и энергоносители.
Место обанкротившихся предприятий занимают предприятия Дальнего Востока и центральной России, а также импорт. Кроме того, цеха по выпуску рыбной продукции создаются на областных предприятиях, которые занимаются разведением рыбы.
По некоторым данным, емкость рынка рыбных продуктов в Петербурге и Ленобласти составляет около 140-150 тыс. т продукции в год. Доля рыбных консервов составляет не более 20%. При этом отмечается снижение покупательского спроса на эту продукцию. Рыбные консервы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому потребитель практически безболезненно заменяет их мясом, например птицы, отмечают участники рынка.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Canned fish processing equipment (25)
- Canned (tinned) meat and sausage production equipment (25)
- Can making machines (32)
- Metal packages and containers (138)
- Tin packages (53)
- Metal cans (also tins for preserved food) (69)
- Press-on lidding machine (32)
- Easy-open ends (29)
Comments
Обратил внимание на фразу: "предприятия Дальнего Востока и центральной России". Центральной России - это значит из замороженной рыбы консервы.
В самом ответе кроется вся причина проблем. 1. Прибалтики, Польши, Германии, Украины - стоимость материалов и энергоносителей больше чем в России. + еще транспортные расходы и таможня. 2. Люди снимают у них площади (платят аренду) и занимаются тем же. Итог: умерьте свои аппетиты, выгоните всех горе менеджеров, + оптимизируйте производство. Плохие руководители часто становятся заложниками своих рабочих.. и предприятие идет к загниванию.
займитесь проработкой сырьевой базы, будет у вас свой рыбхоз - и будет вам щастье. главное не лениться
У нас привыкли из старого оборудования выжимать по максимуму, и не только в рыбной отрасли. Причем главная цель - максимальная прибыль уже сегодня. Но если планомерно не вкладывать деньги в модернизацию и повышение производительности труда, всему когда-то приходит конец.
Discussion is ended

