Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат
Разные бывают символы у стран. Флагом, гимном, гербом в наши дни никого не удивишь. А вот запахом... Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат, который, к тому же подлежит распространению за его пределами. Есть все основания полагать, что ему суждено стать популярным туристическим брендом, сообщает .
Потому как за дело по заказу литовцев взялась одна из самых знаменитых французских фирм – подготовка к работе и непосредственное создание запаха шли более двух лет. Опрашивались деятели искусства, политики, ученые, гости Литвы и даже дети со слабым зрением, для которых обоняние – один из основных каналов восприятия мира. Были «обнюханы», то есть прочитаны с точки зрения запахов, произведения литовского фольклора, исторические труды и творения классиков литовской литературы. «Мы перепробовали множество сочетаний запахов, – рассказывает директор проекта Миндаугас Стонгвилас, – всякий раз пытаясь понять, что же именно нам говорит то или иное их сочетание».
Получившийся аромат представляет собой смесь тонов сандалового дерева, кедра и мускуса – именно такая комбинация, по мнению инициаторов проекта, отражает своеобразие и силу национального характера, а также индоевропейское происхождение литовского языка. Кроме того, в запахе, отличающемся большой устойчивостью, «слышится» присутствие диких цветов, малины, сирени, розы, ландышей, мха и дыма костров – как символов могучих языческих корней страны. Хотя некоторые злые языки, узнав о литовско-французском творении, не преминули пошутить, что прибалтийской стране надлежит пахнуть морем и рыбой, а, в крайнем случае, горящим янтарем, который тоже имеет весьма оригинальный запах.
Создан новый аромат-символ не только для иностранцев. Его творцы надеются, что и жители Литвы, покидающие страну, будут брать с собой по флакончику, чтобы и самим «дух отечества» не забывать, и иные языки, как говорили в старину, с ним знакомить.
Флакончик с «ароматом Литвы» может использоваться как туалетная вода или как освежитель воздуха. Приобрести их пока можно в туристическо-информационных центрах литовской столицы, но, видимо, вскоре с «государственным запахом» прибалтийской страны можно будет познакомиться в литовских посольствах по всему миру, а также в гостиницах, вокзалах, аэропортах и сувенирных лавочках. Цена, правда, несколько кусается – около 100 литов (примерно ?30). Графический дизайн знака, упаковки и бутылочки создан известными литовскими дизайнерами Гедрюсом Лаурушасом и Юозасом Брундзой.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Cosmetics & perfumery packaging lines & equipment (65)
- Cosmetic bottles (77)
- Perfume manufacturing equipment (105)
- Small bottle (flacon) producing equipment (24)
- Glass containers for cosmetics (27)
- Glass flacons (35)
Comments
Запах Литвы интересно укомплектовали запахами "Шумы". Красной гвоздики ещё пусть добавят, отдать дань советским войнам, которых они убивали, причём военнопленных, безоружных, не говорю уже о евреях. Если бы не Сталин, Литва бы сейчас пахла сосиками жареными и бюргерским пивком, на всех углах снимали бы взрослые фильмы с литовскими актёрами, если бы вообще было бы такое понятие как Литва. Сама по себе задумка очень хорошая, некий госпиар к привлечению туристов и поддержанию национального духа граждан. А касаемо Литвы, знаете, если в туалете сильно навонять, там ни один освежитель не поможет. Поэтому я думаю, что в Литве, чем бы они там не брызгались, попахивать гов--цом будет ещё очень долго.
Боюсь себе даже представить запах Родины, если его вдруг решится выпустить Россия))
Каждая страна по-своему борется с экономическим кризисом. Может быть это литовский путь?))))
Именно поэтому Литва запрещает открывать окна в российских поездах, следующих через ее территорию в Калининград?
Знаете, сегодня глянув на эту новость в общем списке, вернулся к коментарию, думаю что выражение "Литвой попахивает" очень прочно войдут в разговорный обиход русского человека.
Олег, приезжайте к нам. Может глаза откроются, увидите как Европа выглядит. :) А насчёт истории - ну наши и ваши предки друг друга часто убивали, и го.на много по обем сторонам. На соседей помоями лить это гадко, знаете ли. Нам, как и вам, просто хочется жить, детей растить. А не воевать. Войны вам и на Кавказе хватает, чё вы новых врагов себе нажываете?
23.02.2011 17:02vlulyanov - Литовцасу
Знаете, очень уважаю Вашу страну. Бывал там неоднократно в советские времена. Если сталкиваюсь с коллегами из Капсукаса (простите, Марьямполе), то с удовольствием общаюсь. Не поминайте Кавказ. А то и к вам придет. Даже с другой стороны. Не злорадствуйте. А то у Европы, к коей вы себя относите, пожоже свое больное предбрюшье, боюсь, образовывается. Северная Африка и Ближний Восток называется. И вам и нам, вполне возможно, мало не покажется.
Discussion is ended

