Израильские ученые разработали "бумагу-убийцу" с нанопокрытием для пищевой упаковки
Израильские ученые заявили, что новая «бумага-убийца» с нанопокрытием может быть использована в пищевой упаковке для уничтожения бактерий, таких как кишечная палочка, и продления срока годности продукции.
Команда ученых из Института Нанотехнологий и Прогрессивных Материалов (Университет имени Бар-Илана, Израиль) заявила, что, используя метод ультразвукового излучения, разработала «простой процесс» покрытия бумаги антимикробными частицами коллоидного серебра.
В докладе «Sonochemical Coating of Paper by Microbiocidal Silver Nanoparticles» Ахарона Геданкена, опубликованном в журнале Langmuir, сказано, что использование серебряных наночастиц тоньше человеческого волоса в 50 тысяч раз, увеличивает их антибактериальные свойства.
Нанопокрытие наносилось на бумагу при помощи обработки ультразвуком, методом, который ученые описали как «один из самых предпочитаемых при нанесении нанопокрытий».
Связь между бумагой и серебряным нанопокрытием оказалась достаточно прочной, для того чтобы использовать ее для изготовления товаров с длительным сроком эксплуатации, добавили ученые.
По словам Геданкена, бумага проявила отличные антибактериальные свойства, уничтожив, такие бактерии как кишечная палочка и золотистый стафилококк за 3 часа. «Мы видим большой потенциал использования антимикробного покрытия при изготовлении пищевой упаковки с длительным сроком годности», - говорят авторы исследования.
«Такая упаковка может стать альтернативой другим методам хранения пищевых продуктов, таких как облучение, термообработка, хранение при низкой температуре, или антимикробные добавки», - добавляют исследователи.
Простота метода нанесения покрытия на бумажную упаковку означает легкость его внедрения в промышленных масштабах.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Comments
Израилитяне очень много работают над вопросом чистоты и хранения пищевых продуктов, при этом они, как правило, достигают этого технологически. Кашерность вещь действенная и пробивная. Не первый раз в новостях описывают достижения Израиля в области упаковки. Свойства серебра известны с бог знает каких времён. Во многих домах серебрянные ложечки или солянки, в некоторых видимо всё что в доме есть серебрянного, в графинах с водой лежат. То, что серебро имеет подобные свойства, ощущение что знали это все и всегда, а вот соеденить старые как мир знания и новейшие технологии додумались именно в Израиле. Безопастность и чистота хранения еды - очень интересное и перспективное занятие.
24.01.2011 09:55Olga (Arsenal)
Думаю - очередной PR. Сейчас полно технологий производства антисептической упаковки с длительным сроком хранения. И это дешевле чем наносеребро.
Последнее время очень часто можно слышать о появлении новых материалов на основе нанотехнологий. На деле больше спекуляций, чем реальных продуктов, давайте подождем промышленного внедрения.
Согласна с Прохожим. Сейчас слишком много громких заявок, которые потом тихо сходят на нет в процессе реального, промышленного воплощения.
Я имел некоторую возможность познакомиться с работой израильских микробиологов. Могу сказать, что работают эти люди добротно, вдумчиво, добросовестно, не спеша. Их результатам можно верить, и им во всем мире верят. Что касается серебра, то его бактерицидные свойства давно известны, используются в упаковке (напр., некоторых напитков). Правда, мне думается, что не широко. В данной работе получены результаты по нанесению ультратонкого (нано) слоя атомов серебра на бумагу с помощью ультразвука. Ясно, что такой материал будет сильно бактерициден. Остается посмотреть, как воспримет этот продукт рынок в среде других конкурирующих решений.
Discussion is ended

