В Эстонии в Закон об упаковке внесут несколько важных поправок
Фирма Eesti Pandipakend (Эстония) ежегодно несет убытки в размере 8-12 млн крон из-за ввозимой из Латвии и Литвы тары. Министерство окружающей среды пытается решить эту проблему путем поправок к Закону об упаковке, пишет
Многие предприятия поставляют свою продукцию в страны Балтии в одной и той же таре. Изделия, снабженные одинаковыми этикетками со штрих-кодом продаются в Латвии, Литве и Эстонии. Организации вторичного использования, действующие в Эстонии, платят за упаковку, в которой товар поставляется на наш рынок.
В результате сложилась следующая ситуация: тара с эстонским залоговым знаком оказывается в Латвии и Литве, за нее не платят организациям вторичного использования, но после употребления товара тару собирают и ввозят в Эстонию, где организации вторичного использования вынуждены за нее платить, причем не только залог, но и компенсацию оператору, занимающемуся возвратом тары.
Как сказано в пояснительной записке Министерства окружающей среды к законопроекту, Eesti Pandipakend оценивает свои убытки, связанные с нелегальным ввозом тары из Латвии и Литвы, в 8-12 млн крон в год.
Решение проблемы видится в установлении ограничений на международные перевозки отходов упаковки. Сейчас перевозчик обязан представить дополнительные документы в случае, если общее количество отходов превышает 20 килограммов.
0,5-литровая пластмассовая бутылка весит около 33 граммов, следовательно, по ныне действующему закону в Эстонию без ограничений можно ввозить до 600 пластмассовых бутылок. Поправка к закону предусматривает установить ограничение на ввоз до 4 килограммов.
Кроме того, скупку тары хотят ограничить временными рамками. Сейчас потребитель может сдавать тару в течение неограниченного времени, он может потребовать залог за нее хоть через десять лет после того, как употребил ее содержимое.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

