В Москве планируют построить завод по гидросепарации мусора
Завод по гидросепарации мусора планируется построить в Москве на основе концессионного соглашения, заявил во вторник руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.
Власти Москвы ранее отказались от планов строительства в городе мусоросжигательных заводов, вызвавших критику как экологов, так и простых горожан, в пользу мусороперерабатывающих. В качестве главного метода утилизации отходов решено использовать гидросепарацию. При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Подобные заводы будут функционировать на переработанных сточных водах, пишут
Цыбин напомнил, что завод мощностью переработки до 350 тысяч тонн мусора в год предлагается построить на территории производственной зоны "Руднево" на востоке столицы. По его словам, Москомархитектура в настоящее время разработала проект планировки зоны "Руднево", который находится в завершающей стадии согласования. В начале 2011 года планируется провести конкурс.
"После определения на конкурсной основе концессионера по реализации проекта победитель в обязательном порядке разработает и утвердит проектную документацию строительства объекта", - уточнил Цыбин. При этом он не назвал предполагаемые сроки строительства завода.
В свою очередь, директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков заявил, что существует два варианта создания центра по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) методом гидросепарации в промзоне "Руднево".
"После сортировки в "Руднево" органическое вещество транспортируется на сооружения очистки сточных вод в Люберцы, где будет происходить сбраживание массы для получения биогаза", - рассказал он.
Глава "Мосводоканала" отметил, что в этом случае в "Руднево" необходимо будет построить комплекс по сортировке органических веществ, а в Люберцах - комплекс двухстадийного сбраживания. "При втором варианте предполагается расположить в "Руднево" полный цикл предприятий по переработке ТБО, то есть создать полностью замкнутую цепь в одном месте", - уточнил Храменков.
По его словам, капитальные затраты на создание центра при первом варианте составят 5,8 миллиарда рублей, при втором варианте - 6,4 миллиарда рублей.
"При этом эксплуатационные затраты составят 60 и 135 миллионов рублей в год соответственно", - заключил Храменков.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

