Впервые разработана прочная биопластмасса из несъедобных материалов
Японская корпорация NEC изобрела первую в своём роде биопластмассу на основе скорлупы кешью. Новый материал оказался достаточно прочным, чтобы послужить электротехнике. Первые изделия могут выйти на рынок уже в 2013 году, пишет
Это настоящий прорыв, ибо прочие виды биопластика, изготавливаемые в основном из растительных клеток и касторового масла, страдают низкой теплостойкостью и водобоязнью. А из новой пластмассы можно будет производить даже компьютерные корпуса.
Вторая революция связана с тем, что скорлупа кешью несъедобна. Дело в том, что создававшиеся прежде биопластмассы имели в основе пищевые продукты (например, недавно производитель косметики и бытовой химии Procter & Gamble объявил о выпуске тары из сахарного тростника), и это вызывало опасения по поводу нехватки продовольствия в будущем.
Биопластик получен в результате связывания целлюлозы (из стеблей растений) и карданола — маслянистого вещества, содержащегося в оболочке кешью. Доля компонентов растительного происхождения превышает 70%.
Изобретение было обнародовано на заседании Химического общества Японии.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Biodegradable bags (35)
- Biodegradable additives (26)
- Biodegradable plastics (29)
- Biodegradable films (35)
Comments
Верное решение. Я за то, чтобы на законодательном уровне запретить производство пластиков из растительных материалов употребляемых в пищу.
Ну, во-первых, Новомер (из США) еще в 2004 г. разработал технологию синтеза биополимеров из углекислого и угарного газов (а это - вполне себе несъедобные продукты). Конечно, хорошо утилизировать скорлупу кэшью, однако из факта ее несъедобности совсем не следует, что из нее нельзя получать применяемые в пищу растительные масла, к примеру, или что-нибудь еще. Прохожему: все-таки не следовало бы управлять рынком путем запретов, пусть рынок сам решит, куда потекут те или иные ресурсы. Это всегда будет выверенное и единственно верное решение.
С одной стороны, готов согласиться с Вами. С др. стороны, не будет ли тогда, когда все поймут, слишком поздно и дорого, чтобы поправить ситуацию? Вы сами говорили не раз, что большой "заинтересованный" бизнес может вполне влиять (оплачивая) на эти процессы для своей пользы.
02.09.2010 19:49Mikky - Прохожему
Спасибо за цитирование. Конечно, может. Но что бизнес без нас, потребителей? Мы - его дойная корова. Он это понимает прекрасно. Поэтому я бы не опасался за судьбу продуктов питания. Я убежден: рынок отрегулирует сегментацию продуктов "двойного назначения" гораздо успешнее (безболезненнее), чем гос-во. Вот, к примеру, ВВП запретил экспорт зерна из России, - рост цен внутри страны не заставил себя ждать. Я согласен с мнением о том, что экономикой нельзя управлять, можно лишь учитывать ее законы. И целеустремленно их изучать!
Discussion is ended

