Москва отказалась от мусоросжигания в пользу мусоропереработки
В промзоне «Руднево» будет построен мусороперерабатывающий завод на основе технологии гидросепарации. Как сообщили РБК в правительстве столицы, соответствующий проект постановления о размещении и строительстве предприятия по сортировке и переработке коммунальных отходов методом «гидросепарации» на территории производственной зоны «Руднево» подготовил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.
Мощность предприятия должна составить до 350 тыс. т в год, на заводе планируется также получать вторичное сырье (полимеры, цветные и черные металлы, макулатуру, стекло, топливные брикеты и др.) и биогаз. Кроме того, предприятие будет заниматься выработкой тепловой и электрической энергии (взамен проекта строительства 2-й очереди мусоросжигательного завода N4 ГУП «Экотехпром»).
Строительство объекта должно быть осуществлено концессионером, определенным по результатам открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения. Напомним, в октябре 2010г. стало известно, что московские власти отказались от строительства мусоросжигательных заводов в пользу заводов по гидросепарации. Как сообщил первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, после многочисленных возражений москвичей против строительства мусоросжигательных заводов власти Москвы начали искать другие пути решения проблемы мусора.
«Город ежегодно производит 5,5 млн т отходов, из которых 3,8 млн т - бытовой мусор. 27% бытового мусора сжигается, а такие заводы есть в Северо-Восточном, Восточном и Южном округах. Остальное мы вывозим на полигоны, которых хватит не более чем на три-пять лет», - отметил П.Бирюков. Он добавил, что только в 2008г. в Подмосковье было закрыто десять полигонов по захоронению отходов. «Главный наш путь - это строительство заводов по гидросепарации. На таких заводах происходит полное разделение мусора на фракции: бумага, металл, стекло, дерево и другие. Это удается сделать посредством использования воды, причем не питьевой, а сточной.
Всего в Москве планируется построить 10-11 таких заводов, преимущественно в промзонах и коммунальных зонах», - пояснил П.Бирюков.
Заводы появятся в Западном, Юго-Западном, Северном и Северо-Восточном округах. Первый завод будет возведен в течение ближайших трех лет на Люберецких полях аэрации. Его мощность составит 700 тыс. т мусора в год. «Стоимость гидросепарации примерно вдвое ниже, чем сжигания мусора, - 15-16 тыс. руб. за тонну мусора против 38 тыс. руб. при сжигании», - добавил П.Бирюков. Он также сообщил, что разделенный мусор можно будет использовать как вторсырье, удобрение, из деревянных отходов будут производиться брикеты, которые планируется продавать как дрова сельскому населению.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: РБК-daily
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Domestic waste recycling machinery (67)
- Waste disposal and recycling systems (163)
- Leasing (30)
- Cardboard and paper recycling machines (15)
- Secondary raw (second-hand) materials (174)
Comments
Discussion is ended

