Упаковка перестанет обманывать
            В скором времени с пачек "крабовых палочек" исчезнет изображение крабов, с чипсов и сухариков - сыр, сметана, бекон и икра. Новый техрегламент запретит изображать на упаковке товара продукты, которые не входят в его состав.
Техрегламент на пищевую продукцию в части ее маркировки, второе чтение которого Госдумой намечено на апрель, должен стать следующим шагом после введения обязательной маркировки на содержание ГМО раскрывающим потребителю правду о том, что он ест, сообщает "".
В комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству как раз закончен сбор поправок в новый законопроект. Председатель комитета Евгений Федоров пояснил, что законопроект вводит в России новую практику маркировки, которая призвана защитить права потребителей, оградив их от недоброкачественной продукции и позволив получать достоверную информацию о покупаемом продукте. "Например, есть чипсы известной марки с указанием в названии "красная икра". На упаковке написано - красная икра, нарисована красная икра, но красной икры там нет. Новый техрегламент потребует от производителя устранить подобное несоответствие", - говорит депутат.
Как утверждают авторы законопроекта, новые нормы разрабатывались специально для того, чтобы привести в соответствие российские правила маркировки более продвинутым европейским стандартам.
Так, в Европе уже давно существует правило указания на упаковке аллергенов независимо от количества их содержания в пищевом продукте. Для России такую норму прописали только сейчас. Также в техрегламенте зафиксировано требование к производителям избегать таких слов, как "низкокалорийный", "источник витаминов", "источник белка", если продукт далек от требований диетологов. В качестве другого "пожелания" - надписи на упаковке должны быть контрастными и хорошо читаться.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Красной икры там нет, лука тоже нет и бекона нет. Я вот чипсы с луком не люблю а беконом покупаю. Мне теперь нужно читать, что там мелким шрифтом написано вместо того чтобы определяться по картинке?
О боже! Что же теперь будет с молочной упаковкой? В частности с молоком "33 коровы" - коровы тоже исчезнут? Или с "Домиком в деревне" - бабушки там тоже не будет? :-)
Мне больше всего понравилась идея про соответствие надписей \"низкокалорийный\", \"источник витаминов\" и \"Источник белка\". Теперь не будем прельщаться подобными свойствами продуктов, которых в действительности в них нет
Покупатели продуктов безусловно обрадуются, а производители продуктов..., маркетологи производителей будут искать ходы, как обойти положения регламента. Кто точно не проиграет, так это производители упаковки - они получат заказы на новую упаковку.
Получается, что с упаковки "Крабовых палочек" исчезнет только изображение крабов, а сама надпись "Крабовые палочки" останется?
Еще не было бы в упаковках недовлажения, не было бы "фальшивых" упаковок, т. е. тех, что создают обманчивое впечатление о количестве товаров в них, а магазинах наряду с ценою упаковочной единицы ставили бы и номинальную цену (за килограмм, литр и т. д.) товара, иначе соблюдались бы требования ГОСТ 8.579, тогда бы точно, упаковки перестали бы обманывать.
Работая с упаковкой, я все же озабочен все более серьезным вмешательством гос.органов в эту сферу. Т.е. я опасаюсь, что красная икра с безобидного рисунка исчезнет, а аллергены (европейская практика) останутся, - ведь сертификация продуктов питания, я читал, отменена.
Да, не совсем понятно, что является несоответствием: изображение икры или надпись "Красая икра"? Если надпись, то она некорректно нанесена на лицевой стороне, а на обороте мелким шрифтом все ОК? А вообще давно пора это сделать. Был бы продукт полезным, еще ладно. Что касается недовложения, то в картонных коробках есть ограничение соотношения объема продукта и объема коробки для сыпучих продуктов. Тут тоже надо подумать, ведь упаковка выглядит полной за счет ее герметизации.
Уважаемый, нельзя верить всему тому, что написано:) Сертификация давно превратилась в кормушку для ни за что не отвечающих ребят! Наличие сертификата уже давно полная профанация деятельности и слава богу государство честно это признало и отказалось от обирания бизнеса!
26.03.2010 15:08Mikky - 2mikky
Я понимаю, о чем Вы. Но не могу согласиться с этим. Да, есть взяточничество и все такое. Но наличие стандартных барьеров все же необходимо! Так, недавно мы самым честным образом (без подтасовок) получили разрешение на наши изделия. Поверьте, может это и глупо, но это - греет. Не все же и не всегда занимаются липой. И потом. Если бы гос-во все делало "честно", а то ведь и сама отмена наверняка кем-то пролоббирована. Чтобы больше не заморачиваться. А обирать бизнес гос-во, увы не перестало. Вон, все больше внимания уделяется упак.отрасли - она ж растет такими темпами!
А кто будет контролировать выполнение регламента!? Рано радуетесь. Молочному регламенту тоже радовались. Коров больше не стало. Молока больше не стало.И надпись "молочный напиток" или творожн-растительная масса" уже изчезли с упаковки.Опять мы пьем "псевдо-молоко". Государство отстранилось от контроля собственного закона.
28.03.2010 11:22Mikky - iris`у
Всякое бывает. Пример: приятель обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить назамерзайку для ветрового стекла. Характерен ответ: "А Вы не боитесь?" И все же, мне кажется, отсутствие (или эпизодическое отсутствие) гос-ва не должно сопровождаться также и отменой законов, иначе - полный хаос и одичание.
Discussion is ended

