Уральские предприятия переработки вторсырья вышли на докризисный уровень
Предприятия переработки вторичного сырья вышли на докризисный уровень, после того, как в начале 2009 года рынок упал на 50%. Об этом сообщил президент НП «Союз предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления» Александр Таганкин (в союз входит порядка 30 организаций УрФО – прим. «НЭП»). По словам Александра Таганкина основная часть участников рынка избавились от убыточных показателей в конце 2009 года, правда этот сектор продолжает оставаться низкорентабельным.
Для того, чтобы повысить эффективность бизнеса, игрокам рынка пришлось осуществить серьезные структурные преобразования: сократить число пунктов приема сырья, начать модернизацию оборудования и увеличить объемы переработки отходов в наиболее востребованных группах. В частности, на «Учалинском картонно-рубероидном заводе» в 3 раза увеличена переработка по группе полимерных отходов (пэт-бутылка). «Самый большой рост по группам вторсырья, которые используются для производства упаковки для пищевой промышленности, так как объемы потребления продуктов населением остаются на высоком уровне», – говорит г-н Таганкин.
По его словам для снижения затрат на переработку вторсырья несколько предприятий провели замену оборудования. Месяц назад «Втортэк» (Челябинск) запустил новую линию высокотехнологичного оборудования стоимостью 3 млн евро. Еще более существенное перевооружение произвела компания «Термопласт» (Арамиль, Свердловская область). На предприятии была установлена линия, позволяющая перерабатывать весь полимерный ряд для выпуска продукции широкого ассортимента по 45 наименованиям (крышки, парковые скамейки, детские горки и т.д.). «Вторком» (Челябинск) начинает выпуск синтепона для швейной и мебельной промышленности из отходов пэт-упаковки.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Plastic recycling equipment (761)
- Domestic waste recycling machinery (67)
- Industrial waste recycling machinery (55)
- Dustbins, garbage container (28)
- Waste disposal and recycling systems (163)
- Garbage sacks (67)
- Secondary raw (second-hand) materials (174)
Comments
«Самый большой рост - по группам вторсырья, которые используются для производства упаковки для пищевой промышленности, так как объемы потребления продуктов населением остаются на высоком уровне», – говорит г-н Таганкин. Интересно, как бы отнесся г-н Таганкин к предложению биоразложить его сырьевую базу?
Как известно, на Западе переработчики использованной упаковки получают дотации для своего бизнеса. В России же они ведут свой бизнес не имея ни налоговых льгот, ни каких либо других преференций от государства. И тем не менее бизнес продолжает оставаться выгодным.
Вот-вот! Мне тоже кажется, что если бы вместо маниловских рассуждений о переходе на биоразлагаемые ПМ гос-во и муниципалитеты потратились бы на реальное стимулирование мусоропереработки, то в городах стало бы намного чище, в этот бизнес пошло бы гораздо больше народу.
Так это же сырьё, которое лежит себе в земле. Биомасса пожирается бактериями, а пластик остаётся в смеси с металлом, стеклом и картоном (хотя он тоже не долговечен). Когда кончится нефть, государство монополизирует переработку мусора для получения всё того же самого или первичных продуктов, так как цена переработки - есть величина относительная ко всем остальным ценам, а потому с развитием технологий и производительности...
А как вам такой сценарий? Россия страна большая. И мы, как хомячки, сделаем запасы вторсырья на полигонах. Пройдет время, запасы энергоносителей истощаться, они сильно подорожают, будем их по прежнему с выгодой продавать. Но вместе с тем вырастет цена и спрос на вторсырье, появятся новые эффективные технологии переработки, - вот тогда и переработаем. Главное не забыть об экологии и сделать хорошие саркофаги!
Американские "хомячки" вон свои нефтяные скважины в Техасе законсервировали. Впрочем, почему бы и нет? Мы - хомячки, китайцы (они строят на мусорных кучах) - термиты, а американцы - вообще мирмики (они у всех все отбирают и всех захватывают в плен). По этому сценарю Усама бен Ладен будет Баранкиным.
Discussion is ended

