Сверхэкологичная технология изготовления пакетов из сахарозы предложена британскими учеными
Британские ученые предложили технологию, которая может стать ключом к решению одной из крупнейших экологических проблем современности - избавлению от пластиковых отходов. Исследователям из Университетского колледжа Лондона (Imperial College London) удалось преобразовать сахарозу из быстрорастущих деревьев и трав в крупные молекулы - полимеры, которые используются при изготовлении пластика, сообщает .
Большинство видов пластика вырабатываются из нефти, и сейчас на то, чтобы они разложились в естественных условиях, требуются сотни лет. Доступные на рынке некоторые разновидности пластиковых пакетов из растений вроде кукурузы "гниют" быстрее, но все равно намного дольше нового состава. Упаковка же из вновь открытого полимера распадается на органические составляющие за считанные месяцы. Ее даже можно безбоязненно помещать в компост вместе с органическими отходами.
В настоящее время ученые перешли к подготовке внедрения своей разработки в массовое производство. Согласно оценкам, это позволит заметно сократить использование нефти, а также энергоемкость данного сектора промышленности.
Профессор Molly Stevens, Dr Min Tang и Dr Charlotte Williams (Imperial College London)
|
Мнение эксперта: |
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
-"...а уж рынок разберется в перспективах!" К сожалению, часто случается так, что к тому времени, когда рынок готов "разобраться", последствия уже становятся очень глубокими, а порой и необратимыми. Но кто-то тем не менее успевает уже хорошо заработать.
Нашел более подробное описание. Разлагаемый полимер изготавливается из сахаров известных как лигноцеллюлозная биомасса, получаемых из непищевых растений, например, быстрорастущих деревьев или трав, или из возобновляемой биомассы - отходов сельского хозяйства и пищевых отходов.
25.02.2010 15:51Рожавский М.Г.
Sava: не дадите ли ссылочку? Это точно наш случай? Ведь если господа научились легко и непринужденно перерабатывать такие отходы в приличный термопласт, то они - молодцы! Даже назависимо от того, что полученный полимер обречен в конце концов на разложение, ведь это его логичный конец (цикл: "из отходов - в отходы").
Вот новость на сайте колледжа http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummary/news_18- 2-2010-14-5-40?newsid=84962 а вот перевод http://www.popmech.ru/article/6727- plastik-poydet-na-udobreniya/#comments
Discussion is ended

