Подольский Филиал ОАО "Архбум" повышает цены на гофроупаковку
Подольский Филиал ОАО «Архбум» с 01 декабря 2009 года повышает цены на гофроупаковку, производимую предприятием. Рост составит до 10%.
Это вызвано серьезным ростом цен на картон для плоских слоев, тестлайнеры и бумагу для гофрирования, произошедшим в октябре-ноябре этого года. Это первое повышение цен на картон, произошедшее в 2009 году.
По прогнозам на 2010 год, тенденция роста цен на сырье для гофроупаковки продолжится. Следующее повышение цен возможно уже в первом квартале 2010 года. Вместе с ростом цен на картон и бумагу, с 01.01.10 г. ожидается рост железнодорожных тарифов, стоимости электроэнергии и газа. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время произойдет еще одно увеличение цен на гофроупаковку.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Cardboard and paper recycling machines (15)
- Corrugated board box making machines (76)
- Corrugated board making machines (78)
- Box making machines (55)
- Micro-corrugated cardboard cases (95)
- Corrugated cardboard cases (257)
- Carton, cardboard (635)
- Corrugated board (146)
Comments
Кажется, производители картона и упаковки все-таки договорились...первые стихийно подняли цены - теперь поднимают вторые один за другим. И, конечно, все отрицают такую слаженность действий - мол, так совпало;)
Очень похоже на сговор. Подряд несколько сообщений о повышении цен на одинаковую продукцию от разных производителей.
С помпой запускали новые заводы, ставили современное оборудование. Президент с экранов вещал про тихую гавань в России, о кризисе никто не думал, залезли по уши в валютные кредиты. Их понять можно. Грянул кризис, спрос упал, цены поехали вниз, а долги по кредитам остались. Даже если и сговор, все равно надо же как-то выживать в этой ситуации?
Работать в минус и далее не дадут акционеры ЦБК. Не секрет, что крупнейшие производители бумаги работают в убыток. С другой стороны переработчики окажутся в тисках сильной конкуренции и повышения цен на сырье. Часть из них потеряет клиентов, часть будет вынуждена прекратить свою деятельность. А проблема не только в том, что ЦБК не повышают свою эффективность путем модернизации и оптимизации, а еще в том, что они не думают о завтрашнем дне и не развивают альтернативные направления, например переработку и использование макулатуры.
Ну о чем говорить, если у нас в стране самая новая БДМ - 86-го года, если не ошибаюсь. Плюс многие ЦБК - фактически центры моногородов, что тянет за собой огромную инфраструктуру вокруг комбината: жителям такого города ведь надо где-то работать.Ясное дело, что такие неповоротливые махины работают в убыток.
Александру: По поводу переработки макулатуры... А вы посчитали во что обходиться доставка макулатуры к месту переработки? При сегодняшних транспортных издержках и не налаженном сборе макулатуры такая деятельность зачастую убыточна. Нужна либо прямая помощь государства, либо налоговые льготы.
Плюс высокие таможенные ввозные пошлины на целлюлозное и макулатурное сырье, которое всегда регулировали ЦБК под лозунгом "защитим отечественного производителя". С этой "иглы" не так то просто слезть, ведь при отсутствии конкуренции такой соблазн ничего не делать. Их владельцы - всем известные олигархы никогда и не думали о перспективе своих активов дальше чем возможная их перепродажа другому. Что касается производителей гофротары после нескольких "золотых" лет, их просто становится жаль. Рентабельность в 3-5% не каждым будет достигнута в 2010году.
Степану. Так это давно уже было посчитано. Есть несколько производителей макулатурного сырья, которые уже реализовали эти проекты и достаточно успешно, но как вы понимаете , их финансовые возможности не позволяют развить это направление в крупных масштабах. Согласен, что нужна целенаправленная политика государства в период становления рынка макулатуры. Только в нашей богатой стране можно почти всю произведенную целлюлозу закапывать в землю. В Европе доля макулатуры в гофротаре от 40 до 70%. У нас на порядок ниже.
Александру: Последнее время сплошь и рядом говорят о биопластиках и биоразлагаемой упаковке. Но согласитесь, что от закапывания целлюлозы в землю вред природе наноситься не меньше, а может быть и больше, чем от пластика. Так как такое отношение приводит к еще большему уничтожению наших лесов.
Степану. В том, то и дело, что надо считать не только прямые потери от утилизации упаковки, но и расходы связанные с ее производством, возобновлением, доставкой, использованием топлива и электроэнергии при ее создании. На этом сайте уже были расчеты что если посчитать все эти расходы, то например, стекло вреднее ПЭТ, как это ни парадоксально. Что касается целлюлозы, то лесодобытчики настолько задавлены ЦБК, что вынуждены продавать лес в ноль, и конечно же, никто из них не думает о восстановлении леса. То же самое можно сказать и о сжигании попутного газа при добыче. Потери достигают 30-40%%, в Америке это всего 1-3%%. Производительность труда в среднем у нас ниже в 3-4 раза, чем в развитых странах. О каких нанотехнологиях идет речь? Да только на том, чтобы уметь сохранять и не транжирить что мы имеем, можно в несколько раз поднять уровень жизни в стране. В это и надо вкладывать огромные суммы полученные от варварского использования наших недр.
Александр, согласна с Вами полностью, особенно про вложение средств. Но кому это надо, кто этим будет заниматься, если все думают только о личной сиюминутной выгоде? Культуру в стране надо из пепла возраждать, отношение друг к другу менять... Думается мне, что в нашей стране это не реально. Извиняюсь за офф.
Discussion is ended

