About packaging - For packaging

Tetra Pak и Braskem договорились о пробном использовании "зеленого" полиэтилена в производстве картонной упаковки

27.11.2009

Comments: 6

Компания Тетра Пак достигла соглашения с крупнейшим бразильским производителем нефтехимических продуктов, компанией Braskem SA, о покупке ограниченных объёмов полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), полностью произведённого из возобновляемого сырья. Данное соглашение является первым шагом к использованию «зелёного» полиэтилена при производстве картонной упаковки.

Компания Braskem рассчитывает, что первый в мире завод по производству «зелёного» полиэтилена в промышленном масштабе, расположенный на юге Бразилии, начнет работу в конце следующего года, и планирует осуществить первые поставки такого материала компании Тетра Пак в начале 2011 года. На новом предприятии полученный из сахарного тростника этанол будет использоваться для производства этилена, из которого, в свою очередь, будет производиться полиэтилен – самый распространенный полимер в мире. Предполагается, что данная технология также приведет к общему сокращению выбросов парниковых газов по сравнению с общепринятой технологией производства полиэтилена.

По условиям соглашения, начиная с 2011 года, компания Braskem должна будет ежегодно поставлять компании Тетра Пак по 5 тысяч тонн «зелёного» ПЭВП для использования в производстве пластмассовых крышек и других систем открывания. Такой объем составляет немногим более 5% общей потребности Тетра Пак в ПЭВП, и это чуть меньше 1% от общего объема полимеров, приобретаемых компанией.

«Хотя этот пилотный проект – лишь первый шаг к использованию «зелёного» полиэтилена, это очередная веха в нашем пути устойчивого развития… что подчеркивает нашу приверженность поиску новых путей использования возобновляемых материалов в нашей картонной упаковке», – заявил Президент и Управляющий директор компании Тетра Пак Деннис Йонссон.

«Для нас большая честь сотрудничать с компанией Тетра Пак и поставлять ей рентабельный возобновляемый материал – альтернативу обычному полиэтилену. Это очередной этап нашего многолетнего сотрудничества с компанией Тетра Пак в качестве ее глобального поставщика, и он демонстрирует приверженность обеих компаний концепции устойчивого развития», – заявил Генеральный директор компании Braskem Бернардо Градин.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

27.11.2009 12:00Прохожий

Рынок для наших нефти и газа начинает сужаться. Пока у Тетра Пака это 1%. Но кто знает, что будет завтра?

02.12.2009 17:20Mikky - Прохожему

А может быть завтра при сужении рынка "наших" нефти и газа мы станем производить наукоемкие продукты и слезем, наконец, с углеводородной иглы? Хотя вряд ли, в Бразилии даже двигатели внутреннего сгорания приспосабливают под растительные масла (а это - гораздо более емкий рынок) и ничего, наш традиционный экспорт не страдает.

02.12.2009 18:51Прохожий - Mikky

Здесь пример одной Бразилии не очень показателен. У меня нет под рукой цифр, но подозреваю, что нашей нефти и нефтепродуктов там нет. В то же время в нашей стране, как в любой другой богатой природными ресурсами, очень велик соблазн качать деньги из воздуха (недр). И здесь все зависит только от политики руководителей страны, которых мы выбираем. Одной говорильней дела не поправить. Должна быть политическая воля и законы стимулирующие производить наукоемкие продукты с высокой степенью переработки и инвестиции. Что в Европе сегодня очень выгодна альтернативная энергетика? Ответ: пока нет, но они смотрят в будущее и готовы уже сегодня инвестировать это будущее.

02.12.2009 20:54Mikky - Прохожему

Вы затронули сразу так много вопросов, что просто голова кругом. 1. Конечно, Бразилии достаточно нефти стран собственного региона (Венесуэла, Мексика, Бразилия, Эквадор и др.) 2. Упаковка, в частности, и полимеры вообще, как, в принципе, и вся "химия", - настолько незначительная часть потребления нефти и газа, что Ваши опасения на этот счет, поверьте, беспочвенны. 3. "Наши" (в смысле, российские) полезные ископаемые очень дороги в добыче и рентабельны лишь постольку, поскольку происходит перераспределение затрат за счет энергетики (есть такая книга: А.Паршев "Почему Россия не Америка"). Эта ситуация определяется элитой страны, которую (элиту) мы с Вами не выбираем, а она в изменении ситуации не заинтересована (а заинтересована как раз в сохранении статус-кво). Поэтому все ограничивается говорильней.

02.12.2009 20:54Mikky - Прохожему

4. Политическая воля есть функция степени свободы в обществе. Но тут и говорить не о чем... 5. Соответственно, стимулировать углубления некому, а инвестировать - незачем (капитал течет в направлении получения наибольшей отдачи). Единственный выход из ситуации - предпринимательство, которое всегда пытается искать решения (в т.ч. и нестандартные) своих проблем. Но и тут в условиях развитого информационного поля происходят утечки. Я даже рискну предположить, что если частникам просто не мешать (не надо помогать!), то движение в нужном направлении пойдет довольно сильное. 6. Я не очень понял, в какой связи Вы затронули альтернативную энергетику.

03.12.2009 11:47Прохожий - Mikky

Я привел пример развития альтернативной энергетики на Западе, чтобы проилюстрировать разумное стимулирование со стороны государства новых энергосберегающих технологий. Которые сегодня, пока хоть и остаются более дорогим способом получения энергии, но за ними будущее. Уже сегодня, например, Дания получает 20% электроэнергии от ветряков.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru