"Война" с пластиковыми пакетами начнется в Москве осенью
Власти Москвы, экологические и общественные организации в сентябре начнут крупную акцию по борьбе с полиэтиленовыми пакетами и пластиковой упаковкой. Заменить их предлагается на биоразлагаемую упаковку, которая полностью разрушается в короткие сроки. Об этом организаторы акции сообщили на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню защиты окружающей среды.
Защитники природы уже давно борются с пакетами - из 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов, которые образуются в течение года в Москве, около 10% составляют пластиковые отходы - это 0,5 миллиона тонн, отметил представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Иван Малев, слова которого приводит
Во время осенней акции в течение месяца москвичей будут информировать об экологическом вреде пластиковых пакетов и предлагать альтернативу - биоразлагаемую упаковку, сообщил один из организаторов мероприятия, руководитель социальных проектов компании "НКО-Сервис" Евгений Рапопорт.
Если обычные полиэтиленовые пакеты сохраняются в природной среде от 50 до 100 лет, то биоразлагаемые полностью разрушаются за полтора-два года. Это обычные пакеты, в составе которых содержится катализатор, вещество, запускающее реакцию распада полимера под действием кислорода воздуха, света и тепла. В результате образуется вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы.
По словам Рапопорта, к 2012 году биоразлагаемая упаковка заменит полиэтиленовые пакеты в торговых сетях.
Начать месячник борьбы с пластиком планируется праздником и концертом в "Лужниках", где в небо будет запущен огромный биоразлагаемый пакет с аэростатом внутри. Организаторы полагают, что это событие будет включено в Книгу рекордов Гиннесса и послужит дополнительной рекламой для экологически безвредной упаковки.
Правда, переход на такие пакеты обойдется недешево - стоимость экологичных пакетов примерно на 20% превышает стоимость обычных.
Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что для улучшения городской экологии необходимо снижать количество источников мусора и, в частности, отказываться от многослойных упаковок для продуктов.
На руку экологам сыграл и кризис - во многих супермаркетах отказались от бесплатных пакетов, чего "зеленые" так долго и безуспешно пытались добиться в благополучные времена.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Bag making machines (108)
- T-shirt bags (139)
- Paper carrier-bags, shopping bags (144)
- Disposable bags (73)
- Plastic waste (108)
- Biodegradable plastics (29)
- Biodegradable films (35)
Comments
Если разлагаемыми сделать обычные (химические) полимеры, то в почву будут выделяться химические вещества, никак состав почвы не улучшающие. А для небольшого количества остающейся биомассы потребуется достаточное количества сырья, которое можно было бы употребить в пищу человека или скота. Так что, не все так здорово с разлагаемыми полимерами.
Discussion is ended

