Осторожно - упаковка!
Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной?
Ученые, проведя недавно очередные исследования материалов для упаковки, пришли к неутешительным выводам: блестящие пакеты могут вызывать у человека серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Причина тому - клей, который используется для скрепления упаковок. Он невероятно токсичен и способен передавать это продуктам.
В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в безкислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. Особенно, уверены ученые, страшен пластик. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Да, проникновение токсинов от упаковки в продукты может быть, подтвердил Виталий Данилевский, один из руководителей НИИ тары и упаковки.
"Если в слои этого материала пускают какие-то токсичные вещества, которые могут содержаться в клее, то эти токсины могут проникать и в продукты", - отметил Данилевский.
Самый безобидный на сегодня пластик - полиэтилен и пропилен, но при условии, что он без примесей мономерных фталатов, которые несут в себе разрушительную силу для печени человека. Отдельный разговор - о привычных консервных банках - с тушенкой, сгущенкой, рыбой. В такие стало модно нынче наливать и жидкости - пиво, воду, соки.
Установить, насколько безвредны такие банки для продукта, находящегося внутри, практически невозможно. Все специалисты по химической безопасности в один голос утверждают: под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут проходить в продукт. И чем дольше хранится банка, тем выше риск.
Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально, но стоит ее открыть, как в присутствие кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина. К сожалению, факт нарушения качества продукта от упаковки установить очень тяжело, особенно в нынешних условиях, когда стандарты есть, но производитель в угоду прибыли легко идет на нарушения. Потому, говорит Виталий Данилевский, вся упаковка должна быть сертифицирована.
"Упаковка продукта обязательно должна быть сделана из безопасных материалов. Это - самое главное требование. Все они должны иметь гигиенический сертификат и должны быть допущены к упаковке пищевого продукта", - подчеркнул Данилевский.
Стандарты безопасной упаковки сейчас в России есть, но пока они носят лишь рекомендательный характер. Помочь изменить ситуацию может только регламент, который обяжет всех производителей следить за качеством упаковки, говорит Виталий Данилевский.
"Длительное время разрабатывается регламент по упаковке. Он находится в Государственной Думе уже третий год. Законопроект так и называется: "О безопасности упаковки". Там выражены общие требования. Но на базе общих положений будут разрабатываться конкретные требования к продукции и ее упаковке", - сказал Данилевский.
Что же пока делать рядовому потребителю, чтобы риск отравления консервами, чипсами, соками и другой упакованной снеди свести к минимуму? Никогда не надо оставлять продукт в открытой банке, даже в холодильнике. Если вы не доели какую-либо консервацию и намерены вернуться к этому блюду позже, переложите остатки еды в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте ее и поставьте в холодильник. Что касается других упаковок, внимательно изучайте все надписи. И если поймете, что в упаковке есть запрещенные знаки, откажитесь от продукта.
Значок ПВХ - поливинилхлорид - или цифра "3" в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки - предупреждает о ее ядовитости. Не опасно есть из тары с изображением вилки и стакана, где указаны цифры "05" или "1". Если же не хочется или некогда изучать все значки, стоит предпочесть стеклянную тару - банки, бутылки. Избегать стоит и горячих блюд из пластиковых чашек в общепите. Творог лучше выбирать в бумажной упаковке, а рыбу , мясо или сыр - вразвес, а не в виде запакованной нарезки.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Comments
25.05.2009 10:20Рожавский Михаил Григорьевич
Эта статья, как мне представляется, - ни о чем! Любой специалист знает, как обстоят дела в области упаковки пищевых продуктов и ее допуска к использованию. Считаю подобные публикации дезориентирующими неосведомленных потребителей, а следовательно, - безответственными.
А я думаю, очень правильно, что Унипак публикует такие материалы. Согласен, что упаковщики достаточно не плохо осведомлены по этой проблеме. Можно закрывать глаза на существующую проблему, можно соглашаться или не соглашаться. У каждого есть возможность высказаться. Но публиковать такие материалы надо хотя бы и для того, чтобы упаковщикам и профессиональным потребителям знать, что пишут на эту тему в центральной прессе.
25.05.2009 16:16Ольга Горбенко
А что здесь, собственно, говоря неправда? То что на стенках консервных банок присутствует ботулинус, или то что клей токсичен??? А, господа, специалисты!
Ну сколько можно говорить, что ПВХ опасен. Что в ряде "развитых" стран он запрещен. А у нас из него почти повально коррексы для ассорти делают. И сейчас поговорили - забудем. Разве кто будет слушать одного из самых знающих специалистов в стране Виталия Александровича, если не ошибаюсь в отчетве? Давно не виделись, к сожалению.
Позвольте и мне свои 5 коп в данную тему... Нормальный заказчик требует от производителя гигиеническое заключение на упаковку, подтверждающее использовние ее в прямом контакте с продуктами питания. Тот его предоставляет. Вопрос: нужно ли заказчику перепроверять это заключение или все-таки оно выдается корректно?
Думаю, что в нашей стране никто и никому ничего гарантировать не может. Даже РОСТЕСТ. Выводы, господа, делайте сами.
26.05.2009 16:09Рожавский Михаил Григорьевич
1. Пластиковая упаковка используется min пол-века. Чтобы всерьез говорить об опасности или вреде от нее, можно было уже много раз привести конкретные данные о заболевших людях. Но таких данных нет! Есть данные о потенциальной опасности каких-то типов полимеров (ПК, например, или ПВХ). ПВХ, кстати, плох при его синтезе и переработке. Но в изделии это вели-колепный пластик! Может хоть кто-нибудь привести конкретный пример человека, пострадав-шего от ПВХ-коррекса (ну хоть с аллергической реакцией!)? 2. Отдельно Реалисту. В том-то и дело, что "проблемы", как таковой, нету: любой пластик уже на стадии его "изобретения" проходит такой массив сан.-гиг. и токсикологических исследований (с затравли-ванием мышей и определением летальных доз), что требования по содержанию неполимери-зующихся примесей в нем кажутся нереальными, настолько они низки.
26.05.2009 16:11Рожавский Михаил Григорьевич
3. Отдельно О.Горбенко. Вообще-то ботулинус ни в пластике, ни в металле не водится, так что упаковка здесь не при чем. Что касается токсичного клея, то вряд ли производство с его использованием просуществовало бы 6 мес, не будь на то соответствующего разрешения органов Роспотребнадзора, выданного на основании Протоколов определения соответствующих сан.-гиг. характеристик одной из сертифицированных лабораторий. 4. Я согласен с г-ном В.Данилевским в том, что ужесточение контроля за качеством продукции, в т.ч. и упаковки, - в интересах общества. Кстати, ведь и сегодня по закону вся упаковка должна быть сертифици-рована.
26.05.2009 18:38Реалист - для Рожавского М.Г.
1. Полностью солидарен с vlulyanov. - Если упаковывать промышленные товары, я с Вами полностью согласен. А вот по поводу использования ПВХ для упаковки пищевых продуктов, особенно жирных (например: майонез или маргарин) - категорически нет. Еще в конце 90-х, я задавал вопрос работникам РосТеста по поводу токсичности ПВХ при упаковке того самого майонеза и маргарина, почему у нас разрешают, а в Европе нет? И Вы знаете, что мне ответили? - Что, если разом запретить ПВХ, - встанут многочисленные масло-жиркомбинаты по стране (а они почти все поголовно в то время работали на альфалавалевском оборудовании закупленном еще в советские времена и "давили" банку ПВХ самостоятельно). И поэтому существуют временно допустимые нормы, позволяющие сертифицировать ПВХ.
26.05.2009 18:39Реалист - для Рожавского М.Г.
2. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем введенное однажды временно. Когда одна из известных российских кондитерских фабрик решила поставлять свою шоколадную продукцию в Германию, ей тут же поставили условие заменить коррекс из PC на коррекс из PP или PET, о PVC там речи вообще не шло. Хотите еще пример? Когда один из российских производителей кондитерки предложил одному польскому производителю коррексов (хозяева были немцы) заменить OPS на PVC с целью удешевления коррекса, они ему ответили, что если они будут производить на своем оборудовании эти коррексы - их сразу лишат сертификата ISO. Так что, думайте господа... сразу вы конечно не отравитесь, но концерогены в организме копяться :((
Discussion is ended

