Российский изобретатель запатентовал новую конструкцию крышки для алюминиевой банки (видео)
В России разработана новая конструкция крышки алюминиевой банки для напитков, позволяющая повторную герметизацию после вскрытия.
Александр Морозов из Старого Оскола однажды взглянул на недавнюю разработку Йохана Де Бройера и сам решил попробовать себя в качестве изобретателя. «Почему для обеспечения повторной герметизации необходимо полное переоснащение производства и увеличение расхода материала?» – подумал А. Морозов и задался целью усовершенствовать существующую конструкцию крышки алюминиевой банки. После длительного подбора оптимального варианта в 3 часа утра он отправился в магазин за баночными напитками. Как в классических историях про озарение, к рассвету инженерное решение было готово во всех деталях.
Конструкция, представленная на видеоролике, гораздо проще и лаконичнее, и позволяет без кардинального изменения технологии производства алюминиевой банки решить проблему расплескивания и "выдыхания" напитка после вскрытия. В конструкции задействован ключ, представляющий собой синтетическую пробку, форма которой повторяет контур отверстия по ослабленному участку крышки. Изобретение А. Морозова уже предложено крупным производителям упаковки. Осталось дождаться, кто первым сумеет оценить преимущества разработки и займется ее внедрением.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Вот это действительно удобно! Я восхищена. Только по причине незакрывающихся отверстий я практически не покупаю напитки в банках.
Невозможность закрыть единожды открытую алюминиевую банку, пожалуй, самый существенный и может быть единственный недостаток популярной упаковки. Все, наверное, сталкивались с проблемой не кстати выплеснутого напитка. И если с помощью этого изобретения удастся решить эту проблему, упаковка станет еще популярней
Александру Морозову, конечно, большой респект. Изобретение отличное. Но меня смущает один вопрос - почему за 50 лет это не пришло никому в голову? А может это просто не было использовано по каким-то причинам?
Производители вероятно планировали использовать такую упаковку для однократного применения. т.е. купил и сразу выпил содержимое. Поэтому и не ломали голову над укупоркой.
Предпочитаю не покупать напитки в банках, когда использую их в машине. И только по тому, что велика вероятность ее опрокидывания. Остается пожелать успеха Александру Морозову!
Странно, что потребовалось почти 50 лет для такого решения повторной укупорки алюм. банки. Ведь современный вариант "ключа" для открытия такой банки был запатентован Эрмалом Фрейзом еще в далеком 1963 году.
...для PQV "Кстати, вопрос утилизации остается открытым: банка и пластиковый ключ отдельно?" - Самый простой способ решения этой проблемы - это просто отрывать язычок с пластиковой (?) напайкой. Не велика потеря!
Согласен, что, с точки зрения индивидуальной банки, это довольно просто, хотя неизвестно, какую силу необходимо приложить. А если говоритьо массовой переработке, учесть, в каком виде отходы поступают в пункты приема - все представляется не столь уж радужным....
Осталось придумать, как при питье не облизывать грязную банку, которую заботливыми руками разнорабочие упаковывали в ящики, выставили в супермаркете или продавец протянул из темноты ларька. Пить пиво через соломинку тож как то не с руки, на любителя:)
едкому... - А сегодня как Вы решаете эту проблему? С появлением предлагаемого ключа в этом плане ничего не измениться. Как облизывали эту банку, так и будете дальше продолжать... :))
Согласна с едким - всётаки, алюминиевая банка - очень негигиеничная упаковка... Да и на пластике будет всякая гадость скапливаться, а он потом контактирует с продуктом.
PQVе... - На самом это не есть проблема. На утилизацию часто поступают и многослойные материалы, и те же ПЭТ-бутылки с закрученными крышечками сделанными из другого материала. Случай с алюминиевой банкой не в пример проще.
Дело не в том, что поступает на утилизацию, а как сделать ее экономически эффективной.
Для целей рекламы и гигиены можно на баночку сверху - наклеечку, см.: http://www.advercan.com/
Придираться к нюансам можно долго. Но согласитесь, что вариант предлагаемый Морозовым более предпочтительный чем у Йохана Де Бройера - http://news.unipack.ru/22478/
Flavio... Наклечку конечно можно тоже, но это усложнит производство и увеличит и без того не малую стоимость за банку. Вы бы еще и ручку предложили приклепать... Хотя конечно странным кажется, что щепетильные в плане гигиены европейцы ничего не добавили к стандартной банке.
Думаю Rexam растроится, когда увидит, что алюминиевая банка негигиеничная упаковка :)
26.03.2009 16:30Морозов Александр
2PQV - что касается утилизации (рециклинг) алюминиевой упаковки то пластик не является препятствием... особенно в предложенном количестве. Я работаю на предприятии перерабатывающем алюминиевую упаковку - поверьте - это НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ увеличение на засор - сгораемый в печи без ухудшения качества сплава АВ97. Всем спасибо за положительные отзывы. Разработка предложена производителям и потребителям упаковки... пока в режиме ожидания)
Прохожему (по поводу гигиеничных европейцев). Пару лет назад видела выдержки из исследования какого-то итальянского института по использованию пластиковых крышек на банке. Они пришли к выводу, что закрывать банку крышкой ещё более негигиенично, так как под крышкой начинают развиваться всякие крайне вредные бактерии.
27.03.2009 15:09Морозов Александр
Вас послушать - пора переходить на разливные напитки...все с бидонами и банками к бочке в очередь...
Идея замечательная и вполне технологически реализуемая, - настоящая маленькая революция в судьбе алюминиевой банки. Интересно, на сколько такое решение может заинтересовать крупных производителей напитков типа Coca-Cola и Pepsi? Будем ждать... Успеха Вам, Александр Морозов!
Прохожему Почему долой? Было бы чему - в Европе это и так не распространено - пластиковая крышка на алюминиевой банке. Это у нас сейчас только производитель пива одного отличился... В общем, не поклонник я алюминиевой банки в принципе, а уж с крышкой - так тем более.
28.03.2009 18:23Андрей Морозов
Молодец Саша,удачи тебе в реализации твоего замечательного изобретения,
2реалист Банками не пользовался и не собираюсь не только по причине гарантированной грязи на поверхности, а и по причине тонкого, едва, правда, уловимого алюминиевого привкуса от напитков из этой упаковки. Стеклянная бутылка- и никаких проблем!:)
едкому... - На счет привкуса согласен, есть такое дело, с этим приходиться мириться. Но еще одним бесспорным преимуществом банки является ее быстрое охлаждение, что в жару явный плюс.
Discussion is ended

