В отличие от европейских мегаполисов в российской столице не приживается сортировка мусора
            На днях Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы подвел итоги двухлетнего эксперимента по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Оказалось, что москвичи выкидывают в эти контейнеры все подряд, а коммунальщики, в свою очередь, смешивают даже то немногое, что разделили граждане. По мнению экспертов, сортировке мусора препятствует неразвитое экологическое сознание. Городские власти тем временем планируют к 2015 году увеличить количество многосекционных контейнеров в шесть раз, сообщают
Один из пунктов для селективного сбора мусора корреспондент «НИ» нашел недалеко от редакции возле метро «Преображенская площадь». Из стены торчат несколько откидывающихся металлических ящиков-карманов, напоминающих почтовые. На каждом из них написано, для каких отходов предназначен ящик. Однако в ящике для бумаги лежит помимо бумаги еще и пластик, в ящике для пластика – стекло, и только в отделении для стекла в основном лежат стеклянные бутылки и банки. Еще несколько куч с самым разнообразным мусором лежат прямо перед ящиками. К зданию подходит девушка с большим черным пакетом и бросает пакет в тот ящик, который оказался к ней ближе и к которому было проще подойти. «Конечно, мусор надо выкидывать раздельно. Но не всегда есть время выбирать. Собирать дома тоже не получается: нет-нет, да забудешься и перепутаешь где что. Поэтому я ничего не сортирую», – рассказывает «НИ» местный житель, представившийся Николаем Ивановичем.
По данным Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, в жилых районах за минувшие два года было установлено 3,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластиковой тары и стекла. Еще 1 тыс. трехсекционных контейнеров (бумага, стеклотара, пластиковая и алюминиевая тара) размещены в общественных местах – возле станций метро, торговых центров и рынков. Кроме того, в системе раздельного сбора отходов действуют 220 стационарных и мобильных пунктов приема. К 2015 году количество контейнеров планируется довести до 29,2 тыс., а количество пунктов – до 830-ти. Число автоматов для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок почти удвоится – с нынешних 3,4 тыс. до 6,1 тыс.
Однако ставшая в Европе общепринятой сортировка мусора в России воспринимается как экзотика. «Большинство москвичей сбрасывают все отходы в одну кучу. В результате пищевой мусор, который может хорошо разлагаться, загрязняется вредными веществами. Эта смесь складируется в громадные горы, которые отравляют все живое вокруг», – говорит «НИ» доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ Людмила Емельянова. По ее словам, не блещут экологическим сознанием даже работники коммунальных служб: «Когда появились контейнеры для раздельного сбора мусора, туда бросали все, что угодно. Но люди, которые увозят этот мусор, сказали мне, что даже если какая-то часть отходов была собрана раздельно, все потом сбрасывается в одну кучу».
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Domestic waste recycling machinery (67)
 - Dustbins, garbage container (28)
 - Garbage sacks (67)
 - Garbage disposal bag (104)
 - Waste glass (6)
 - Waste metal, scrap-iron (11)
 - Waste paper (23)
 - Plastic waste (108)
 
Comments
Discussion is ended

