Дефицит поллитровых алюминиевых банок будет расти…
Повышение пошлин на ввоз импортных алюминиевых банок, инициированное департаментом тарифного регулирования Минэкономразвития, уже дало результаты: цены на баночную продукцию производителей поднялись на 20-22%. А совсем скоро алюминиевые банки емкостью 0,5 л станут дефицитом.
Недавно от политики искусственного сдерживания цен отказался и лидер российской пивоваренной индустрии - компания "Балтика". Баночное пиво составляет небольшую долю от общего объема пивоваренного производства - всего 5%. Однако при этом надо учитывать, что уровень производства пива перевалил в 2001 году за отметку в 60 млн гектолитров. К тому же в алюминиевые банки разливается не только пиво: подавляющее большинство производителей слабоалкогольных коктейлей предпочитают именно банки емкостью 0,5 литра. Так что пострадавших, как производителей, так и потребителей, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Понятно, что Минэкономики хотело помогать другому отечественному производителю - алюминиевой промышленности, представляющей на сегодняшний день фактическую монополию. По ряду производственных причин алюминиевые банки, производимые на двух российских предприятиях, "Ростар" и "Рексам", до повышения пошлины на импортную тару были заметно дороже. Неудивительно, что производители предпочитали импортную тару, в основном польской компании Can-Pack. Уравновесив при помощи пошлины свои шансы и шансы поляков, алюминиевая промышленность разрешила проблему сбыта готовой продукции.
Однако, смирившись с подорожанием эргономичной и популярной тары, пивовары и другие производители напитков все равно не избавились от проблем. Даже покупая все банки, сделанные на российских предприятиях, производители напитков испытывают нехватку тары.
По некоторым оценкам дефицит алюминиевых поллитровых банок составляет на сегодняшний день 0,5 млрд банок и будет продолжать расти. Дело в том, что в банках напитки хранятся значительно дольше, чем в стеклянных или полиэтиленовых бутылках, где они не защищены от солнечного света.
По информации газеты "ВРЕМЯ-MN"
Subscribe to our news in social networks and newsletter:

